首页

居士

居士——指旧时出家人对在家信道的人的泛称

居士指旧时出家人对在家信道的人的泛称;同时,这名词还是文人雅士的自称,如道家李白自称青莲居士,苏轼自称东坡居士,唐寅自称六如居士,孙越自称明月居士等等。

任何人都可以学佛,只是在学佛的人群中是有两类人的,一类是出家人,一类是居士。其实居士也是可以学佛的,但在学佛时也需用心去领悟,这样才能知道佛法中的真理。虽然居士也能学佛,但有些师兄对居士不了解,为此想知道居士是什么意思?关于这个问题,我们一起来看看下面的回答吧!

居士是什么意思

“居士”一词,也不是佛家专用名词。在儒家经典《礼记》当中,就已经提到“居士”一词了,当时指的是有道有艺却不愿为官的处士,含有隐士的意思。

居士一词,在佛教中是梵文的意译,在印度,居士也不是佛家专用词,不论信不信佛教,只要是居家之士、长者、家主、家长,都可称为居士。

在我国,居士一词还是一些文人雅士的自称,比如苏轼自称东坡居士,曹雪芹自称芹溪居士等等。唐宋时期开始,道教修行之人,很多也自称居士,比如白居易自称香山居士,李白自称青莲居士等等,所以后来道教信众,也都称作居士。

居士是什么意思

佛教对在家信众尊称为居士的由来,应该是出自《维摩诘经》,《维摩诘经》称:“维摩诘,居家学道,号称维摩居士”。维摩诘居士是东方阿閦佛国的一生补处菩萨,示现在家相度化众生,所以后来就一直用居士一词称在家的学佛弟子,也含有尊为大菩萨的含义了。

所以,居士是一种对在家学佛弟子的尊称,一个名副其实的居士,应该是一位在家修行大乘的菩萨,作为学佛弟子,大家应该对得起这个称呼,精进努力,力行菩萨道才好。

居士是什么意思

上述就是居士是什么意思的相关回答,希望对师兄有帮助!师兄在了解居士的意思时,也可以看看其它和居士有关的内容,这样师兄对居士的了解会更深。

...查看更多

修行的人除了佛教的出家人外,也是有一些居士的。这些居士会在家修行,或是定期到寺院修行。但如果居士到寺院修行是需要注意一些事项的,以免出错。可居士到寺院修行需注意什么呢?接下来我们一起了解一下吧!

居士到寺院修行需注意什么

首先要知道,自己到寺院的目的是什么。真正的佛教居士到寺院的目的只有一个,就是修行。护持三宝,听经闻法,借助寺院的清静道场修福修慧,最终出离生死,所谓“亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。”《楞严经》云:“因地不真,果招迂曲。”如果不是抱着这样的目的到寺院去,那便很难得到真实的利益。

“宁搅三江水,不动道人心。”到寺院里首先要学会管住自己的嘴,不该说的话一句都不说;管住自己的身,不该做的事一件都不做,管住自己的心,不该想的一点也不想,如《无量寿经》教诲:“善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。”老老实实做好自己分内的事,修自己的福报和智慧,其他不该过问的一点也不要过问。需知寺院是三宝净地,在寺院里做一点善事便是大福报,做一点恶事便是大罪过。

到寺院里,只看别人的优点和自己的缺点,学习别人的优点,改正自己的缺点。切不可拿着佛法的尺子到处去衡量别人,需知佛法是用来修正自己三业过失的,不是用来替别人改正错误的。如果别人有不如法的地方,适可而止的规劝就好,必要时可以请寺院的师父们出面解决,万不可因为这些事情在寺院里发生争执,更不能到处去宣扬他人的过失。谨遵印光大师的教诲:“无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。”

居士到寺院修行需注意什么

到寺院里,要看一切人都是过去父母未来诸佛,唯我一人实是凡夫,谨遵普贤菩萨“礼敬诸佛、忏悔业障”的教诲,把每一个人都当成阿弥陀佛礼敬,认真忏悔自己的业障,常生惭愧心及忏悔心,忏悔今生多业障,不见如来金色身,发愿生生世世得生佛世,得遇正法,得见如来。这样便能生起诚敬心及惭愧心,自然而然得到真实的利益。正如印光大师所言:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”

到寺院里,即使自己懂得再多佛法,也不可滔滔不绝,头头是道,讲个不停。要知道寺院里的师父和居士们来自四面八方,卧虎藏龙,什么人才都有,寺院里最不缺的就是人才,所以到寺院里不需要谈一些高大上的理论,只需要落实。自己不落实,讲给别人听,别人也不会相信,况且自己讲错了,遇到行家,还会贻笑大方。如果真为佛教,真为生死,到寺院就老老实实落实佛陀的教诲,为大众做一个好的榜样。

到寺院里,还要听招呼,守规矩,服从安排。一切听从常住师父们的安排,安排什么工作要认真完成,不懂的地方要虚心请教,切不可自以为是,肆意妄为。这些做到了,在寺院修行便会得到真实的利益。

居士到寺院修行需注意什么

以上就是居士到寺院修行需注意什么的相关内容,希望对师兄或居士有帮助!任何人都可以修行,但无论是谁在修行时都需认真,这样才能更好的去领悟佛法中的真理。

...查看更多

地藏经是一部经典,它不但作用大,也是蕴含深厚真理的,居士在诵地藏经时需用心,这样才能领悟其中的真理。此外,居士在诵地藏经时也要了解诵经的规定,这样诵的经文更有效。可居士诵地藏经有什么规定呢?下面我们一起来看看吧!

居士诵地藏经有什么规定

《地藏经》比较长,要三个小时才能念完,一般在家居士没有这么多时间,所以,放在初一、十五念就可以。诵《地藏经》的时间可以自己调整,法无定法,白天、晚上都可以诵,佛菩萨上班不打卡,二十四个小时都上班,随时随地呼叫他都在,尽虚空遍法界尽是佛。

居士诵地藏经有什么规定

但是,有佛弟子认为夜间比较静,就起来诵经,这个是不可以的,夜间是肝脏休息的时间,俗话说:晚上不睡觉,白天补药也无效。从医学上讲,我们的身体就像一部机器,要给它一个正常的运作,所有的免疫系统,都要在晚上休息的时候才能恢复免疫力,产生抗体。一个日夜颠倒的人,他的寿命会很短,就像上夜班的女工,年轻的时候没有感觉,可是到了年岁大一点,肝脏就容易出状况,产生种种的疾病,皮肤也会越来越糟糕。而且,我们这个脑部一定要让它休息。所以,释迦牟尼佛定下规矩:中夜,就是晚上十一点到淩晨三、四点钟,这段时间千万不能诵经,一定要休息。

居士诵地藏经有什么规定

以上就是居士诵地藏经有什么规定的相关内容,希望对居士有帮助!在诵地藏经居士不但要了解诵经的规定,也要知道诵经的注意事项,这样在诵经时不会出错,而且也能修到诵经的功德。

...查看更多

什么叫居士五戒

在学佛的人群中居士所占的部分是很大的,虽然居士并没有出家,但他们也已经皈依佛门了,为此在...
https://m.xinjingyw.com/ytqopic/yjrshi/54064.html

如何成为居士

学佛之人很多,除了有出家人外,也有一些居士。其实居士也是皈依佛门的,只是并没有正式出家。...
https://m.xinjingyw.com/ytqopic/yjrshi/54065.html

什么是居士

修佛的人除了有出家人,也是有在家居士的,这两类人都是可以修佛的。虽然居士也可以修佛,但有...
https://m.xinjingyw.com/ytqopic/yjrshi/54066.html

在家居士持戒要到什么程度

修佛之人除了有出家人外,也是有在家居士的。虽然在家居士也可以修佛,但居士是需要持戒的,这...
https://m.xinjingyw.com/ytqopic/yjrshi/54067.html

在家居士如何供奉佛菩萨像

为了能更好的修行,有些在家居士会选择供奉菩萨像,这样既可以得到菩萨的护持,也能更好的消除...
https://m.xinjingyw.com/ytqopic/yjrshi/54068.html

在家居士如何修行

修行之人是有出家人和在家居士之分的,出家人在修行时按照佛门规定进行即可,但在家居士在修行...
https://m.xinjingyw.com/ytqopic/yjrshi/54069.html

在家居士修行条件有哪些

修行既可以在佛门修行,也可以在家修行。一般出家人都在佛门修行,而居士会选择在家修行。只是...
https://m.xinjingyw.com/ytqopic/yjrshi/54070.html

结语

居士:梵语的中文意译,梵文Grha-pati,意为家长、家主、长者、或‘居家之士’。原指印度第三商工阶级毗舍族 Vaisya 的富翁或德高望重的有道之士而言。但在今天中国佛教社会,已普称一切信佛教的在家佛教徒为“居士”了。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:心经原文网