心经原文网

上师讲法 | 噶当派断除对世间贪恋的六个方法

发布时间:2022-11-24 11:56:59作者:心经原文网整理

上师讲法 | 噶当派断除对世间贪恋的六个方法

噶当派是藏传佛教后弘期中新产生的教派中最早的一个教派,教法源于阿底峡尊者。此派是以噶当教法的特征而命名的。噶当派是有很多的教义是值得我们学习的,今天我们就来看一看洛桑陀美上师开示的噶当派断除对世间贪恋的六个方法。

今天利用这个时间,我来分享一下曾经的噶当派的修行人断除对世间的贪恋和执着的六个方法。我们黄教格鲁巴是新噶当派,旧噶当派是阿底峡尊者、仲敦巴大师创立的,宗喀巴大师以前的是旧噶当派,我们是新噶当派。

平时我们修行人把祖师大德讲的窍诀运用到生活中、修行中,是非常好的。无论我们走到哪里、住在哪里;平时做什么事情、遇到什么事情;无论是好的事情发生,还是坏的事情发生等等,这些都是无常的显现。面对无常,我们应该怎么去思惟观修、怎么去断除贪恋、如法修行呢?我现在跟大家简要地分享一下:旧噶当派断除对世间贪恋的六个方法。

第一,观修时间无常。昨天、今天、明天都是无常的,每一个刹那都在无常变化当中。虽然时间非常珍贵,但是时间不会倒流,宝贵的时间一旦逝去,就永远也不会再回来了!昨天、前天已经过去,今天也在一点点地流失,逝去的时间永远不会再有。不能再贪恋世间!年轻的男、女,无论多么留恋、舍不得,慢慢慢慢都会走向衰老。所以说,随着时间的推移,人都会慢慢慢慢变老,这就是无常。这里讲的就是无常的道理,大家一定要不断思惟观修无常,才会断除对世间的贪恋。人身也好、亲人朋友也好,世间名利也好,所有的事情都不能贪恋。

第二,对自己的家亲眷属,要当成客人一样地看待。就如同看喀喇沁的集市一样:上午这么多的人聚在一起,到下午的时候就全部解散了,人都走了,聚散无常嘛。把自己的家亲眷属、亲朋好友,当成客人一样地看待,那样你就不会特别贪恋,一切都是无常,不是永久性的。不贪恋对我们修行上帮助非常大;太贪恋的话,时间长了之后就会离不开。

曾经的噶当派的大格西们,为什么找一个清静的地方修行?因为对家人眷属太贪恋的话,他们就会往下拖你、拽你,所以说要把他们当成客人来看待,无常嘛!很多的高僧们都离开自己的家乡就是这个原因。作为一个真正的修行人,在家庭里面是没有办法修法的,琐事太多了,身也闲不着、语也闲不着、心更闲不着,每天围绕家庭琐事忙忙碌碌,不断随着家里的人,陷在纷纷扰扰的世俗间的事情里。对于一个修行人来说,做这些事情都是无聊的,最好能离开家庭,而且把家里的人要看淡,不要执着,不执着才能够成就嘛!大家再想一想,高僧大德们对家庭的事都能够做到放下、不执着,因为执着对修行会成为很大的障碍。

第三,无论走到哪里,都要把住的地方当成宾馆、招待所一样地看待。不要太执着所住的地方,走到哪里都是无常的,不能贪恋。为什么呢?如果呆在一个地方时间长了,就会特别贪恋。

我们出家人,夏天下雨的三个月要远离世俗,在山上安居,佛的戒律是这样要求的。为什么离开寺院在山上呆三个月?三个月相当于闭关一样的,要守持戒律。三个月之后呢,有个传承,必须得离开这个地方云游四海。为什么呢?在一个地方呆久了就会特别贪恋,把它当成宾馆一样的话就不会特别贪恋,因为是别人的嘛。所以为了消除贪恋,三个月后要云游四海。

我们每个人如果在一个地方呆久了,就会特别贪恋。你不想轮回、想解脱的话,就得断除这些贪恋。所以说有些寺院的出家人,夏天在山上呆三个月后,会到别的地方到处云游。比如说出家人在一个寺院呆的时间长了,就会对寺院的这些人有贪恋;在家里呆久了,也会对家里的人更贪恋,你的爱人、你的孩子、你的亲戚、公公婆婆等等,呆的时间长了肯定会产生感情的,会放不下、会贪恋他们。我们要想解脱的话,要把住的地方当成宾馆、招待所一样地看待,无常嘛,要这样思维思考。

上师讲法 | 噶当派断除对世间贪恋的六个方法

第四,对平时的吃喝享受、还有世间的荣华富贵当成泡沫一样地看待,观为如梦如幻一般地无常变化。就像魔术师表演魔术一样,他们的自性都是空的;又如看电视一样,剧情是编的,演员表演的是假的,观众若当真就像“傻子”嘛!平时我们要这么认为、这么看待荣华富贵、财富名利。这是非常有道理的。作为修行人不要太贪恋这些荣华富贵,即使吃得再好、穿得再好、喝得再好,也不要贪恋,对这些外在享受也要像一个魔术师表演魔术一样地看待。

第五,我们这一生当中好事也会发生、坏事也会发生,有逆缘、也有顺缘,什么事情都可能发生,要把这些当作梦一样地看待,对这些都不要特别在乎。有些人遇到好事发生就会高兴,觉得祈请上师三宝加持灵验了;而遇到坏事发生了就会想不开,或者是心里难过,埋怨这个、埋怨那个的,怨上师三宝没有加持。其实,对这些事情应该像做梦一样地看待。我们晚上睡觉的时候啥梦都做,有时候做害怕的梦、有时候做高兴的梦、有时候做美丽的梦……而醒来都是一场空。所以,我们平时不要遇到好事发生了就特别高兴,遇到坏事发生了就特别难过,而应该对这些事情都要像做梦一样地看待。噶当派的大善知识们关于这方面的内容讲得很多,大家有时间可以看一看。

第六,观生命无常。无论走到哪里,做什么事情,死亡随时会来临,甚至连走路的时候,都有可能跟死亡接近。生命是无常的,每个人的生命就是这样在不断地流逝,生与死的距离其实真的很近,只在呼吸之间,呼吸停止,今生就完结了。所以世间的一切还有什么放不下的?贪恋又有什么意义?!

上面主要讲的就是断除对世间的贪恋。这六个方法,大家要记住,并且努力去做到,这样才有可能解脱。

总之,一方面,修行就是要离开人群。不离开人群的话,怎么清净修行呢?当年释迦牟尼佛就是离开人群去修行,他自己有荣华富贵、有王位,还有那么多的眷属,但是他把这些都扔掉了、看透了、放下了,并剃度出家,一心清净修行了。这就是伟大的佛陀。修行人跟世俗人是不一样的,剃度出家的人跟世俗人就更不一样了,离开了世俗的一切,跟一般的世俗人就完全不一样了。在南传佛教,像泰国,不但头发剃掉,连眉毛都要剃掉,和咱们的传承有些是不一样的。

另一方面,修行人不能傲慢。虽然可能以前权力非常大,有钱有势,有荣华富贵,但是现在修行了,就要低调一点,从高的位置上下来,到最下等的位置上,就像流浪狗一样地低调、谦卑,毫无傲慢心。这样的修行人才是了不起的!我们要把自己看成最下等的众生,这么去想、这么去修行,才会有所成就。

以前,噶当派的仲敦巴大师,还有很多的大善知识们都是远离家乡,在山上闭关修行。但是在一个山上呆长了也不行,过一段时间就得换一个地方,因为很多人会去打扰。不管怎么样,就是走到不生烦恼的地方,我们修行才能上去;生烦恼的地方我们没办法控制啊。在世俗间哪有没有烦恼的地方呢?就像密勒日巴尊者所说:“故乡犹如魔牢狱,父母犹如捆绑绳,亲友挥手呼唤你,若要成就当远离。”

那些大德们这一生当中身上也可能有臭味,我是这么想的,但也许没有,人家修行好嘛。因为这一生当中一直在山上闭关修行,他哪有条件洗澡啊、洗脸啊?肯定没有。可是人家圆寂之后,被供奉在大殿里,受众人朝拜,像仲敦巴大师的像,或者是画的唐卡,还有很多高僧大德,如博朵瓦、恰喀瓦等等。去热振寺的时候我们都看过、礼拜过嘛。他们这一生当中远离家乡、远离世俗了。但是现在这个末法时期,能断烦恼的有几个呢?得到阿罗汉果位的又有几个?阿罗汉的果位不但是烦恼彻底断了,自性上烦恼的种子都断了。那么断了烦恼以后就不一样了,他平时所表现的行为、语言等身口意各方面都是不一样的。我们从外面宏观的角度来看的话,他已经烦恼断了嘛,种子都断了,他没有烦恼那肯定不一样了。

今天,我看了看以前所做的上师们讲过的笔记,有一点点的心得体会,跟大家分享分享。这方面的内容非常重要。在一个地方呆得时间太长就会贪恋,家里就更不要说了。所以我们这些出家人,从小的时候就离开家乡;回到家里也不多作停留,呆得时间太长,就会有贪恋,走的时候又会舍不得,这是修行当中很大的障碍。家里的人整天忙于世间琐事,所做的事情没完没了,这一辈子就白白地浪费了,非常可惜。因此,我们若想断除轮回,就要励力断除对世间的贪恋,没有这些贪恋多好啊,自在、快乐!如经中所说:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”

上师讲法 | 噶当派断除对世间贪恋的六个方法

上面就是关于洛桑陀美上师开示的噶当派断除对世间贪恋的六个方法了。我们平时修行佛法的时候是都想要去减少业障的,那么我们是可以去拜忏的,这是减少业障增加功德的殊胜法门。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:心经原文网