心经原文网

噶当派的三大支派

发布时间:2022-11-24 11:56:59作者:心经原文网整理

噶当派的三大支派

很多师兄知道藏传佛教的话,应该都是知道噶当派的,噶当派以 显宗的修习为主,但也不排斥密宗,它对修习次第的主张是先学显宗,后学密宗,强调密宗只能传授给经过考验的少数人。今天我们要介绍的就是噶当派的三大支派。

教典派

自 博多哇传出。以较为重视学习 佛教经典而得名。教典派传述 阿底峡的佛学思想体系,认为 一切经论都是为 解脱设教,可分为三类:一为重在明见的,是《入二谛论》、《中观教授论》等;二为重在明行的,是《摄行炬论》、《发菩提心受菩萨戒仪轨》等;三为见行并重的,是《 菩提道灯论》。教典派重视学习的“噶当六论”中,《集菩萨学论》和《入菩提行论》见行兼说;《菩萨地》、《庄严经论》、《本生鬘论》和《集法句经》则偏重于说行。教典派的代表人物有博多哇的弟子朗日塘巴和夏尔哇巴。夏尔哇巴的弟子又分别建立怯喀寺、基布寺系统和 纳塘寺系统。

噶当派的三大支派

教授派

自京俄哇传出。以较为重视师长的指教,注重实修而得名,也分为三类:一为重在明见的,有京俄哇所传的“ 四谛”、普穷哇所传的“ 十二缘起”和南交钦波所传的“ 二谛”,“四谛”和“十二缘起”重在明人无我义,“二谛”重在明微细 法无我义;二为重在明行的,除通依一切 大乘经典外,还以 《华严经》和 龙树的《宝鬘论》,“噶当六论”中的《集菩萨学论》、《入菩提行论》等经论为主, 阿底峡之师法护的《修心剑轮论》、《孔雀化毒论》,绛贝南交的《咏修金刚歌》,赛林哇的《菩萨次第》、《除分别论》等,也是重明行者的依据;三为见行并重的,即“ 三士道”次第,所依教典即《 菩提道灯论》。三士道中的 下士道为人天乘,以修 三皈依为主, 中士道为 小乘,以修戒、定、慧 三学为主, 上士道为 大乘,以修菩萨行之 六度为主。上士道由显入密,分密教经法为事、行、瑜伽、 无上瑜伽四部。所以三士道可以总摄全部佛法。针对当时 西藏佛教重密轻显的倾向,提倡以显为主, 显密兼修,大小并举,世出世并重,立论圆通,具有转移风气的作用。该派的代表人物以京俄哇弟子甲域哇比较著名,并由他的弟子分别建立甲域寺、岗岗寺。此外,尚有内邬素巴及其弟子分别建立的仁钦岗寺、达坚寺系统。

教诫派

阿底峡在耶巴传给枯敦·尊追雍中、俄·雷必喜饶、 仲敦巴三人的教法。 根据阿底峡遗嘱,首由俄·雷必喜饶传阿里巴·喜饶坚赞,阿里巴传普穷哇,以下又单传数代,至仲·宣奴罗追,传承稍广,至根敦主时传布更广。教诫派倡恒住五念:念师长为皈依,念自身为本尊,念语言为诵咒,念众生为父母,念心性为本空。有“十六 明点”修法,为 显密双融之法门。

噶当派的三大支派

上面就是关于噶当派的三大支派了。现在的法师都是在推荐我们修行佛法的,而且很多的法师都开示了很多的佛经和修行所遇到问题的,所以我们若是想要修行佛法的话,我们是可以去认真修行的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:心经原文网