心经原文网

佛不在庙里,法不在书中

发布时间:2023-12-31 01:46:10作者:心经原文网
佛不在庙里,法不在书中

佛经不是用肉眼来认识的,必须以“心眼”来看。在佛法能被觉悟之前,必须知道往哪里看。要真实的看到佛法,必须往自己的身心里看。真正的佛法就存在于当下这个身心里面。身是佛,法是心。以心来看佛,就能发现法之所在。在胎为身,处世为人,在眼去见,在耳去闻,在用鼻辨别,在舌谈论,在手执捏,在足运奔;遍现俱该法界,收摄在一微尘;识者知是佛性,不识者唤作精魂!

这张海报本来没有,

可是它现在实实在在的在你的眼前,

有一天它被你撕毁了就没有有了,

世间一切亦复如是。

日常一切世物都要依赖智慧,学佛是为了开启自身具足的福慧,信佛是信自己的心。“心外无法,法外无心”。学佛更是为了改自己毛病,而不是发现别人错误。

以世间学识理念聪明是无法领会佛法,更不可能了悟自性具足的佛性。在这个相对世界娑婆我们好像是醒着,事实是我们还在无明中沉睡着。无明的幻相和吸毒的迷幻是一样的,我们和吸毒的人没有两样。现代人的心与身是分离的,三千年前悉达多就在提醒我们,可是至今我们还是辜负了。佛菩萨救度众生是随机现化,大德弘法是随缘说法。迷悟之间的我们谈论大德根本就是奢侈,佛法理论研究更不是佛弟子的本分,凡夫更不具有议论大德之资格。戒律是得道证果的基石,是佛弟子宁舍性命不丢慧命的根本法义。恪守戒律以此来获得佛法的利益,才是对“依法不依人”这句法语最好的领悟。

这个世界一切都是漂泊的,都是别处,只有心是自己的,当下没有比安心更伟大的事情。真假正邪只是心。做为佛教徒最重要是心,最关心是智慧,否则念佛即是念魔。轮回的可怕是造成我们永远的愚痴,而全然究竟的觉醒不能依靠外物,了悟来自内在的初心。无诤是佛!地球是圆是扁不重要,佛祖关切痛苦之源,他的教法不是让人读过后放回书架的哲学巨著,而是通过修持有一个正见的心,由此而远离一切诸苦,当下净土,当下成佛。不断的轮回,一次次的受生,只是为了找回自己的心,生命是一个安心的过程。但在这个过程中我们很容易与自己的心渐行渐远,离佛越来越远。只有充满宁静详和的内心才能智慧的见到真佛明白法义。佛法是究竟的真理,佛法的认识存在于我们对天地万物的敬畏中,在对众生的感激中。佛门高僧是人间的太阳,照亮佛弟子黑暗的心。做为佛弟子,我感恩十法界所有佛菩萨和所有众生!我愿望身心安住于圣戒之中,做个真的佛弟子。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网