心经原文网

黄龙派的初祖

发布时间:2022-09-22 10:56:38作者:心经原文网整理

禅宗在佛门中也是很重要,禅宗中也是有很多的分派的,其中黄龙派就是其中一个。黄龙派在禅宗中有很重要的影响,所以我们要好好的去修行,千万不要随意的放弃。那师兄你知道临济宗黄龙派慧南禅法思想吗,下面就一起来看看吧!

临济宗黄龙派慧南禅法思想

北宋王朝(960—1127)的建立,结束了唐末以来长期的社会动乱和地区分治局面,再次出现的全国的统一。吸取唐代藩镇割据造成国家衰落并分裂的教训,加强以皇帝为首的专制主义的中央集权制度。致力恢复和发展农业生产,使南方的农业生产和工商业的繁荣,百姓的生活有的一定保障。振兴文教事业,使中国出现继唐朝之后的又一个经济繁荣、文化发达的王朝。

佛教诸宗经过唐末五代之战乱,趋于衰运。虽到宋代诸多宗派有如枯木逢春之势,除的天台和净土之外,很难恢复到如唐时那么活跃。北宋初年,佛教诸宗中,最有影响的是华严宗、法相宗和律宗,禅宗尚未盛行。禅宗发展的契机,是太监李允将自己在京城的第宅奏请改建为禅寺。仁宗有意扶助禅宗在京城的传播,敕此寺名“十方净因禅寺”,请云门宗的僧人圆通居讷(1010—1071)入京任住持。居讷以身体有病为由而推脱,改请大觉怀琏(1009-1090)为住持,从此禅宗在皇室和儒者士大夫的理解和支持下,由此因缘禅宗在京城和北方开始兴盛起来。禅宗的越加兴盛,并且逐渐发展成为中国佛教的主流派。

在禅门五宗沩仰宗在宋代以前已经衰微不传了。进入宋代后,相继的禅门派别是法眼宗、云门宗、临济宗,最后是曹洞宗。临济宗继云门宗有后来居上势,特别是石霜楚圆(986—1039)之后,在南方传播非常的迅速。楚圆的座下出了不少高僧,在佛教中影响很大。其中慧南(1002 -1069)与方会(992—1049)创立临济宗的黄龙派、杨歧派,将临济宗推向一个新的发展时期。从此,禅宗有了“五家七宗”之称。“五家”就是禅门五宗:临济宗、沩仰宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗,外加上临济宗的黄龙派和杨歧派成为的“七宗”。然而,这一称法只是表示在历史上曾经出现过禅门五家、七宗,并非表示他们一直并行同时存在。

一、临济禅法的基本特征

临济宗的创始人是义玄(?-866),长期在镇州(治今河北正定)临济院传播禅法,得到镇守成德镇的节度使王氏政权的大力支持。根据《景德传灯录》的记载来看,义玄的嗣法弟子22人,著名并且有语录传世的有16人。但基本上都是以长江以北地区传法的人居多。但今天临济宗的法系传播下来的,是兴化存奖(830—888)这一支脉。存奖以魏府兴化寺为传法中心,有弟子慧颙等人。慧颙生活在唐末五代,在汝州(治今河南汝州)宝应寺(南院)传法,著名的弟子有延沼等人。延沼生活在五代末和北宋之初,在汝州风穴寺传法,著名的弟子有省念。在北宋之初,省念长期在汝州首山传法,培养弟子。从此临济宗开始真正的发展起来。省念的弟子善昭,在汾阳(今山西)太平寺太子院传法,门下出了不少优秀的弟子,逐渐使临济宗兴隆于天下。北宋的临济宗分为黄龙派和杨歧派,是中国禅宗史上重要的事件。这两个派别就是从善昭的弟子楚圆的门下产生的。此后,中国佛教史书上,把禅宗的派别统称为“五家七宗”,然而实际上临济宗已经不在单独存在,不是属于黄龙派就是杨歧派了。本文主要是介绍黄龙派的始祖慧南禅师的禅法。为了更好的清晰全面的认识黄龙派慧南的禅法思想,及历史地位,因此对临济禅法的基本特征进行总结概述。

义玄(787—866)是在上承南宗慧能——南岳怀让——马祖道一——黄檗希运的禅法基础上创立的临济宗。马祖道一至黄檗希运的洪州禅法基本有两个特征,基本是一脉相传的。

一、强调人人皆有佛性“即心即佛”。一般人认为成佛,或者清净的佛性、清净的本性离凡夫众生非常的遥远,让一帮人感到可望不可及。为了消除这层距离,让大家有信心相信自己的心就是佛,讲佛性(心)存在于现实世界的一切地方,一切现象之中,所谓的“立处皆真”。

二、主张通过取得对世俗世界“空寂”的认识,“离一切相”,在心识中断除所有是非、善恶、有无等差别的绝对世界,以达到与清净无为的真如佛性相契合的精神世界。义玄将此两点继承下来,不仅在阐述中有新的发展,而且在传授禅法和接引学人方面提出自己的一套做法,形成了具有强烈个性的临济禅法和临济门风。

临济禅法的特点,历史上有很多的评价。最早是五代时的清凉文益禅师(885—958)在他的《宗门十规论》对四宗的家风作了点评。如说:

曹洞则敲唱为用,临济则互换为机,韶阳(云门)则涵盖截留,沩仰则方圆默契。

文益认为四宗的宗眼曹洞是敲唱、临济是互换、云门是涵盖、沩仰是默契,虽然说四宗所用的名词有点不同,再深一步的思考还是相同的。如在《宗门十规论》又提到说:

且如曹洞家风,则有偏有正、有明有暗;临济有主有宾、有体有用。然建化之不类,且血脉而相通。

文益认为,曹洞和临济的家风虽然有所不同,但其内在(血脉)而是相通的。不过义玄的禅法既然能独树一帜,肯定尤其原因的。

北宋的契嵩禅师认为一个宗派的建立,要具有以下的几个条件:如传法广、传承人多、学者务自家说、后世传承得人而各自家师没有根本区别。如宋契嵩《传法正宗记》中说:

宗至大鉴传既广,而学者遂各务其师之说,天下于是异焉。竞自为家,故有沩仰云者、有曹洞云者、有临济云者、有云门云者、有法眼云者、若此不可悉数。而云门、临济、法眼三家之徒,于今尤盛,沩仰已熄,而曹洞者仅存,绵绵然犹大旱之引孤泉。然其盛衰者,岂法有强弱也?盖后世相承得人,与不得人耳。《书》不云乎?苟非其人,道不虚行。

临济宗黄龙派慧南禅法思想

法脉能延续下来的先决条件在于得人和不得人。因为有后人对先师之学说,进行发扬和传播,不离自己先师的思想特色,那么这个宗派就能建立了。义玄的禅法,到底和马祖黄檗的差异在那里呢?其实基本上是相同的,但也不失自己的禅法特色。宋代以三玄、三要、四料简为临济宗禅法的特点,都不是太贴切。清代的性统归纳出临济的禅法:“以无位真人为宗,或喝或棒,或树拂明之。”如其在《五家宗旨纂要》中说:

临济家风,全机大用,棒喝齐施,虎骤龙奔,星驰电掣。负冲天意气,用格外提持;卷舒纵擒,杀活自在;埽除情见,迥脱廉纤。以无位真人为宗,或喝或棒,或竖拂明之。

这里指出临济宗是“以无位真人为宗”,“或喝或棒,或竖拂明之”。同时也指出,临济的“家风”是:“全机大用,棒喝齐施,虎骤龙奔,星驰电掣。”这些的描述,都是说明临济宗在传播佛法时的那种气势。在《临济录》中,义玄用“无依真人”或者是“无位真人”来说和佛性没有区别。这“无位真人”和“无依真人”其实就是大乘佛教两大重要的思想体系般若思想和佛性论的活用体现,有机的结合。目的就是启发弟子,直下承担,一切宗教的施设都是为“人”而服务。

柳田圣山评价说:“临济义玄的历史地位在于他具有人间性。这一点远远超过他作为临济禅祖师的地位。这就是因为没有人像他那样,从人的立场出发,深入窥视展现人的本性。高扬人的价值,而这正是临济义玄禅的本质特征和归宿。” 杨曾文教授所说的“临济独特佛性自身论。”

义玄的禅法以临机指点闻名,尤其他的棒喝,在历史上影响深远。以直接体悟心性为入路特点,所以注重由“心”(意识)导入“般若观照”。最为直截了当,最易达到圆具、透彻的大悟。第一,在佛教大乘思想中,万法唯心生,因万法唯心之故,一心可以统摄万法。这自然对‘执着’提起较为清楚的认识,可以做到当下放下,摆脱某些没有必要的认识,可以直接的认识实相。其实一切事物都是离不开缘起因果法则,只要我们相信因果缘起,我们就没有必要再起颠倒和恐惧,当下就可以承担。第二,强调心性是一切动力之源,所以临济家风就是做到“全机大用、棒喝齐施、虎骤龙奔、星奔驰电挚”,并能“卷舒纵擒,杀活自在”。正是本着这种特点,佛教的“应机说法”之点发挥到及至,使临济禅具有更多的灵活性,因此能在北宋以后成为中国佛教的主流。

临济宗黄龙派慧南禅法思想

以上就是对临济宗黄龙派慧南禅法思想的相关介绍,希望可以都师兄有帮助。佛法中的智慧是非常多的,所以我们要好好的去学习的,在学习的时候就是要耐心,千万不要放弃,因为那些是对师兄非常不好的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:心经原文网