近些年,我经常在一些有关腾冲的宣传片里看到这么一个镜头:镜头从半空中从一座翠绿的高山由山脚向山头滑过,暮然半山腰的一座寺庙扑面而来,在一片翠绿中非常显眼,过目难忘,让人记忆深刻,这也使之成为了外部世界看腾冲的一个经典画面。
这个寺庙就是就是高山寺。
腾冲之东有东山,东山主峰球眸山,高俊挺拔,在其半山绝地处,高山寺赫然临空而立,因其位置甚高,故在腾冲城的几乎任何地方都可以远远望见它。它的这个名字感觉也是直抒胸臆,咱就是高山之上的寺庙!腾冲古十二景之一的“球眸晚照”,就与这球眸山上的高山寺有着密不可分的联系。
远看高山寺屹立在东山,不妨去探访一下,看看这个出镜率很高的高山寺实际是怎么个样子。
首先开车来到高山寺的山脚,这里路边有个小停车场。原来可以直接从高黎贡小镇的后山直接开到此处,现因到处在建房,车已经不能直接开到高山寺山脚。可以从高黎贡小镇前的192县道大约两三公里后经史迪威公路石碑岔路口右转,然后可以直接到达。山脚的进山口有指示牌。
从进山口步入由火山石铺就的石阶,就开始进入了植被茂密的森林的范围。这时候人渐渐地脑袋有清空的感觉,从麻木中渐渐苏醒。
高山寺的山脚处位置已经很高了,稍微往上走一小段,就已经可俯瞰一下腾冲了。远处是宝峰山和来凤山。此时正好一架飞机经过准备降落。
顺着石阶以"Z"字形向上迂回前行,坡度不是很大,一路两边植被林木茂盛,鸟鸣声声不绝,一路都有不知名的丛丛野花相伴心情非常的轻松愉快。
间或透过树林的间隙可以看到湛蓝的天空和洁白的云朵,心儿如自由的小鸟一般的雀跃。
随着位置的升高,已经可以清楚望见东湖了。这时候又有一架飞机经过准备降落。腾冲自从新机场开通以来,新增了不少的航线,飞机的架次确实多了起来。
"Z"字形上升的步道,穿行于密林之中,阳光透过林间稀疏地洒在路面。
位置又更高了一些,视线更好了。
这时候从山上下来一只猫,几乎是完全无视我们一般,从我们身边优雅的穿过,就像是碰见从山上下来的人侧身而过一般,我心说这猫怎么一点都不怕人呢?心里非常的奇怪。
感觉在这密林中登山,除了这条林中石阶,差点把高山寺给忘了,就算是只是来爬爬山,在林中吸吸氧,那也非常愉快。
爬了好一阵,经过一个小小山神阁,此处有一小亭可以休息一下。
在山林间走走停停,四处眺望,不知不觉就爬到了来凤寺的山门下。山门下是一条长长的陡梯。
站在下面看向寺门,真的需要仰视。偶尔山风吹过,高高翘起的檐角下的风铃发出悦耳的叮当声,在这山野之中颇有些古寺宝刹的意味。
顺着陡梯吭哧吭哧地爬上去,眼见寺门里就是一座弥勒佛的坐像,但让人感觉佛像的年代很近。说到这个弥勒佛,就不得不说腾冲古十二景中的“球眸晚照”。所谓的“球眸晚照”是说当年的高山古寺,每当太阳西下,阳光照射在古寺中的弥勒佛圆滚滚的肚子上,因为佛像为纯铜所制,其肚光滑如球,将夕阳反射出去,使得在腾冲城的任何一个位置都可以看到从球眸山半山腰发射出的道道金光,人们仰望这高山古寺中发出的这些金光,感觉那就是道道佛光,“球眸晚照”因此而享盛名。可惜呀,古寺连同这发出佛光的弥勒佛都在当年的文革期间被拆毁了,现在的高山寺其实是在原址重建的,但据说重建的规模小了许多,而且重建的寺门口的弥勒佛我看了一下,涂了一层铜粉之类的,完全失去了铜质的表面那种光滑的感觉,所以“球眸晚照”这一盛景没有随着寺院的重建而重现。我和同行的大哥讨论着,大哥的意见是,其实也许花不了多少钱,去塑一尊真正铜制的弥勒佛像,最好再大点,弄得光滑鉴人,这“球眸晚照”的盛景是完全可以复现的!我觉得也是。大哥念叨着说,等发财了,捐它个五十万这事儿就成了,我心说,怕是用不了五十万吧?
进寺门即是金刚殿,穿过金刚殿可见又是一道陡梯,可以上到第二重平台。
上完陡梯直接对着的就是大雄宝殿,大雄宝殿前就是第二重的平台,迫不及待地在平台上向四周望去,不由得心生赞叹,好一个眺望腾冲的绝佳位置,腾冲全城包括西山坝尽收眼底,真是美不胜收啊,心里是一个大大的“服”字。
这时候我们注意到偏殿旁一只猫在打盹,莫非这只猫是我们上山时候遇到的那只?向坐在一旁的果顺法师一打听,可不是吗,这就是那只不怕人的猫,说它非常有灵性,如果有客人要来,它会自己到半山腰去接引。原来方才它是去接引我们去了!这只猫猫太可爱太有灵性了,莫非是在寺庙里呆久了?
坐在一边和我们聊天的是果顺法师,她就是高山寺现任的住持,她说她家就在山下附近,但她已经很久没有下过山了,也不想下山。
寺庙的规模确实不大,但因为其位置高,地势陡,你随时可以瞥见山下的腾冲城。
从这个钟旁边的过道可以穿到大雄宝殿后面。
这是穿过来之后的水池。
四周山林合围,环境极好。
右后方沿石阶上去又是一重院落,也有一个平台。有一小石桥和石阶相连,石桥之下是一汪碧水,里面有很多小金鱼在游来游去。
过小石桥上完石阶,就看到观音殿。
观音殿前的这个平台的位置又比大雄宝殿前的平台位置高了许多。设有石桌石凳,是一个休息眺望的绝佳地方,我们于是决定就在此休息休息吃点干粮喝点水,嗨,那感觉别提有多爽了!
观音殿前的两个偏殿楼上楼下都是房间,看起来许久没人住过了,我想起那只猫,就和同行大哥探讨,说哪天咱们也在寺里来呆几天,就住在这小楼上,关掉手机,吃吃斋,或者辟辟谷,岂不是很好,说不定咱们也变得有灵性起来,哈!
在寺里休息、眺望、盘横了许久,除了我们俩,始终没有见到有其他的游客或是香客到访。非常之清净。虽说在这呆的懒懒的很舒服,但毕竟还是到了要下山的时候了。
和果顺法师、居士道别下山,不禁回望这高山古寺,确实是让人留恋,这个地方必须是要一来再来的地方,而且又方便。也许是来吃个斋饭,或者真和大哥来此小住它几日,看能不能体会一下“山中方一日,世上已千年”的感觉,嗯,那是神仙的感觉。下山感觉就很快,不多一会儿,就下到山脚下的停车场,抬头望向山上,哪里还见得到高山寺的一丝踪迹,完全淹没在了茫茫山林之中,就像从来没有存在过。
我是高黎贡下的背影,我在腾冲,加个关注,一起在腾冲到处看看。
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