心经原文网

大院法师讲心经

发布时间:2019-07-02 17:54:35作者:心经原文网

大院法师讲心经

书中以一个生动形象的寓言阐明《心经》对人生幸福的定义,就是“幸福和财富的源泉其实都是智慧!”有财富是福报,能够懂得怎么如法地用,这就是智慧。法师指出,《心经》虽然只有短短的268个字,但是内容却极为丰富,已经圆满地概括了从凡夫到成佛之五道位的所有见地、修行方法和修证的果位。

处于凡夫位的我们,在没真正读懂《心经》之前是不是还要一味地只见树木不见森林呢?当然不是,我们没有理由总是停滞在当前浅薄的认知上,因为没有智慧,我们才会不知疲厌地自寻烦恼,才会让自己的人生方向越来越模糊,越来越使自己变得不知所措。在我们的认知处于一种懵懂状态的时候,我们需要一位能够带领我们走出迷途的向导,正所谓明师难遇,正法难求,既然我们用了近乎千年的等待,得闻了正法,若不能真正了知正法那将是多么地遗憾!

《心经》中揭示的人生智慧把我们的视野和眼界开阔到了空前的状态,感谢给予我们人生指引的法师,他在点燃我们心中智慧明灯的同时,也开启了我们内心深处沉睡已久的对种种恩情的闵念,《心经》是在我们的心田上播撒上智慧的种子,让它迅速地成就智慧之果的一部经典,她告诉我们,这就是你完美的人生。

《心经》的人生智慧

请大家发起无上的菩提心!首先一起念般若佛母心咒:嘎得。嘎得。巴拉嘎得。巴拉桑嘎得。波得梭瓦哈。

尊敬的诸位法师、尊敬的袁文忠会长,各位大德、居士:很欢喜在佛陀智慧光明的加被下,今晚能有殊胜的因缘,在香港佛教青年协会与大家一起学习《心经》。

《心经》每一位都能背诵。译本也很多,共二十三种;讲解的注解据说有一千多种。那今天晚上为什么还要选择讲《心经》呢?我们讲的题目就是《〈心经〉的人生智慧》。

因为般若法最重要,龙树菩萨说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度。”释迦如来一代时教说法49年,讲般若就占了22年,可见佛法的教学以般若智慧为主。汉译的诸部般若总共有747卷,此卷中最主要的是唐朝时玄奘法师用四年时间翻译的六百卷《大般若》,而《心经》是整个般若的心髓,也可以说是整个佛法的心髓。

历代翻译的《心经》有二十三种,比如姚秦鸠摩罗什法师的译本,现在流通最广泛的是唐朝玄奘法师的译本,迄今仍保留下来唐朝时的译本还有五种,另有法月三藏法师的译本,般若共利言的译本,智慧轮的译本,宋朝时有施护的译本,唐朝时还有一位法成法师的译本。

最早三国时支谦的译本已经失传,唐朝义净法师、菩提流支、实叉难陀都翻译过,但也都失传了,如今流存的还有明朝时智光法师的译本,民国时的贡噶活佛(贡噶呼图克图)也有一个译本。

这次我们选了两种,一种唐朝三藏法师玄奘奉诏译,这其实只相当于《心经》的正宗分;接下来底下的是智慧轮三藏法师的译本,这就有完整的序分、正宗分、流通分。当然玄奘法师的译本是流通最广泛的。

第二个因素是我们虽然讲《心经》有很多注解,但他讲的大部分只是《心经》的外层义。每部经其实都有外层义、内层义、密层义和密中密层义。好像一个桃子一样,皮是第一层,肉是第二层,肉里还有个核是第三层,你敲碎这坚硬的核里还有最柔软的部分是第四层。同样,佛法也是如此。基、道、果、究竟义,这是四层义;或者说是见、行、果。

外层义主要讲见地,很多的注解把《心经》当做一部佛法概论,很多的篇幅都在重点解释什么是五蕴、十二处、十八界、十二因缘、四圣谛、六度等等名相。这当然也很重要,不过其主要还是只属于外层义。我们希望此次能讲一点点内层义。外层义讲见地,内层义讲修行实修的方法,密层义其实就是讲果。整个《心经》虽然总共包括题目只有268个字,但她从凡夫到成佛证果时,五道菩提都圆满具足——资粮道、加行道、见道、修道、无学道,五道菩提的所有实修方法都在其中。

我们原来得《心经》口传教授的时候,学习了七天时间,但此次因为时间较短,只略略地讲一点点内层义。密层义是讲果地上的证量。那密中密层义实质上就是究竟义,就是讲佛陀的境界。

大家如果有兴趣,我会推荐你们看印度那些大德对《心经》的注释,现在流存下来的还有八种。印度的译师无垢友尊者作了一个《圣般若波罗蜜多心经广释》,主要是讲内在五道菩提的修行方法。

阿底峡尊者作了个《心经广释疏》,是专门来解释无垢友论师所造的《广释》,讲得非常细。吉祥狮子有一个《心经密咒道释》,就是从密义或是密层义的角度来解说的。

那么要有完整的《心经》修法传承,应该要四层义都会传授,然后有七天的时间。此次我们能共同学习《心经》,先说一点表层的,把智慧轮三藏法师的译本略略地过一遍。“如是我闻,一时薄誐梵,住王舍城鹫峰山中,与大苾刍众,及大菩萨众俱。”

这属于证信序,经首六种成就。

底下的一段是发起序:

“尔时世尊,入三摩地,名广大甚深照见。时众中有一菩萨摩诃萨,名观世音自在,行甚深般若波罗蜜多行时,照见五蕴自性皆空。即时具寿舍利子,承佛威神,合掌恭敬,白观世音自在菩萨摩诃萨言:‘圣者!若有欲学甚深般若波罗蜜多行,云何修行?’如是问已。”

这是本经特别的发起序——证信序是通序,发起序是别序。而且交待得非常清楚,这时释迦牟尼佛入了一种三昧叫“广大甚深照见三摩地”。然后舍利弗尊者仗佛威神起座向观世音菩萨请法,观世音菩萨仗承佛陀威神加被详细地演说般若法。

底下的正宗分就是观世音菩萨的开示。从“尔时观世音自在菩萨摩诃萨,告具寿舍利子言:‘舍利子!若有善男子、善女人,行甚深般若波罗蜜多行时,应照见五蕴自性皆空,离诸苦厄。’”

后面这一句,基本上就跟玄奘法师的译本相近。一直到最后:“如是行时,一切如来,悉皆随喜。”

这都属于正宗分的内容,正宗分是观音菩萨说完以后,释迦牟尼佛从三摩地而起为观世音菩萨印可,就等同于佛说。

最后一段是流通分:

“尔时世尊如是说已,具寿舍利子,观世音自在菩萨及彼众会,一切世间天人、阿苏啰、巘驮嚩等,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。”

那么,释迦牟尼佛印可观世音菩萨所说以后,观世音菩萨和舍利弗尊者以及与会的大众、一切天龙八部等等都皆大欢喜,信受奉行。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经解释

  • 心经唱诵

版权所有:心经原文网