心经原文网

两则读诵《法华经》所得感应往生的故事

发布时间:2023-01-23 20:35:47作者:心经原文网

两则读诵《法华经》所得感应往生的故事

  释僧衍是唐朝并州人。并州人到了七岁以上,都知道念佛,而且往生净土的人很多。僧衍持诵《法华经》,发愿往生西方净土。因为《法华经》“药王菩萨本事品”中说:“即往安乐世界”,所以他每天诵读一遍《法华经》,三年诵了一千遍。

  有一天,僧衍做了一个梦,梦见自己身体左右两侧生出翅膀,《法华经》上的文字化为翅膀上美丽绚烂的羽毛。僧衍动了飞翔的念头,身体自然而然变得很轻,飞到西方极乐世界,看见金银、琉璃、砗磲、玛瑙等七宝装饰之地,华丽的宫殿层层迭迭,宫殿内外全是散发出圣洁光芒的天人。僧衍再看自己身体,左右两侧的翅膀忽然变成大宝莲花台,《法华经》上的每一个字都变成一丈六尺高的佛身,这些佛各自说着偈子:“汝在浊世诵妙法,众生业障唯见字。实是三身圆满佛,今成羽翼复本身。”

  僧衍听完偈子,看到大宝莲花台上坐着阿弥陀佛,六万九千三百多化身佛坐在莲花瓣上。僧衍向前跪拜礼敬,阿弥陀佛对僧衍说:“你回阎浮提后,把看到的景相讲给众生听,继续弘扬《法华经》的功德。” 说完后,尊尊佛像又变化成翅膀,僧衍飞回娑婆世界。

  僧衍梦醒之后泪流满面,从此诵读《法华经》达到了观想的境界。诵经的时候,舌端有八瓣莲花,花上有跏趺而坐的佛,《法华经》里的一个个文字,从佛口飞出,都散发着金色光明,再由字变成金色佛身,遍满虚空,围绕在自己周围。僧衍闭上眼睛就会看到这种景象,睁开眼睛就不见了。

  僧衍专注修行观想和持诵。临终的时候,天空布满紫色祥云,僧衍端坐诵经,闭目而逝。离世时七十九岁。僧衍详细记录了自己的感应,秘密收在经室里。后来见到僧衍记录的人,都感动得流泪赞叹。

\

  释慧思,俗姓李,是项城武津人。小时候做梦,梦见一位梵僧劝他出家,于是他就出家做僧人了。他立志一天只吃一顿饭,不接受别的供养。一次慧思看到朋友诵《法华经》,诵读时流露出深挚的情感、极大的快乐,很让他感动。于是他就借了一部,在空坟中独自看经。因为没有人教他读诵,他很难过,日夜流泪。

  坟墓毕竟不是人住的地方,恐怖的事情经常发生。后来,慧思又搬到古城,凿了一个洞穴,住在里面。他白天到外面乞食,晚上不睡觉,对着《法华经》流泪,不断礼拜。那年夏天雨水特别多,洞穴里闷热潮湿,慧思全身浮肿,内心的力量却越来越强。一天他的身体症状忽然都消失了,恢复了健康。慧思又梦到普贤菩萨骑着六牙白象来给自己摩顶后离去。从此以后,不认识、不理解的《法华经》文自然就认识、理解了。慧思受过摩顶的地方隐隐隆起,像肉髻一样。

  慧思十年持诵《法华经》不断,开悟法华三昧和其他大小法门。后来,他在光州大苏山受众人邀请讲《法华经》。一次,慧思走到南山,告诉大家这里在古代是寺院,众人发掘,果然发现大殿地基和器皿等东西。又到了山岩下,慧思说:“这是我前世修行的地方,因为被强盗砍头而命终。”众人挖掘到一具骷髅,慧思把骷髅顶在头上表示尊敬,后来还修了一座塔纪念前世恩德。

  慧思身上常有神奇的事情显现:走在雨里衣服不湿,过泥地腿脚不脏,有时候现大身、小身,有时候隐身不现形。瓶子里的水没有人续,却总是满的,好像有天童服侍一样。有人问他的修行果位 ,慧思答:“不过十信位罢了。”临终那天,慧思把弟子集合起来说法,大家都很伤心,慧思就说:“如果有十个人不惜身命,修法华三昧,我就为他们做事,供养他们。如果没有这样的人,我就走了。”门人弟子无人答话,慧思就说:“佛菩萨来接我了。”说完坐化,异香满室,很远的地方都闻得到。时年六十四岁。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网