心经原文网

贪图供养堕馈鬼缘

发布时间:2023-05-27 17:30:51作者:心经原文网

  贪图供养堕馈鬼缘

  佛陀时代,有一位非常富裕的若达多长者,所拥有的财物、奴仆及象马牛羊,不计其数。一天,若达多长者来到祇桓精舍聆听佛陀的开示,看见佛陀相好庄严,全身散发不可思议的光芒,即恭敬地上前顶礼佛足,并退坐一旁听法。听完佛陀的开示,长者充满法喜,决定跟随佛陀出家。在获得家人的同意后,若达多长者回到精舍,向佛陀请求出家,佛陀即说:「善来比丘,须发自落,袈裟着身。」长者即现出家相。

  出家后的若达多比丘,因为过去显贵的身分,所以族中的亲戚及百姓都争相供养其三衣钵具及物品。得到这些丰厚供养的若达多比丘,却心生贪念,舍不得与他人分享。若达多比丘往生后,其他僧众来到他的房间,准备火化及处理遗物时,大家都被眼前的景象吓了一跳!只见一个形貌枯槁、面目狰狞的饿鬼,守在衣钵旁,瞪着大家,不让任何人靠近。

  原来若达多比丘因为贪爱生前所拥有的种种供养,所以死后堕入饿鬼,还紧守着他的衣钵。比丘们前去请示佛陀该如何处理?于是,佛陀带领大众来到若达多比丘的房间,向饿鬼开示:「你生前出家修行,却贪爱大众的供养,舍不得与别人分享,以致今日堕入饿鬼道中。怎么还不知忏悔,依然守着这些衣钵不肯离去?」佛陀接着开示贪心的种种过患,堕入饿鬼身的比顿时心开意解,深深惭愧自己的贪念,于是将衣钵及物品分送给众僧。当夜,长者结束丑形饿鬼的报身,投生为飞行饿鬼,容貌端好,身出光明,并有种种璎珞装饰,仿佛天人一般,再度来到祇桓精舍顶礼佛陀,感恩佛陀的教诲。佛陀慈悲为他开示佛法的道理后,飞行饿鬼欢喜地离开。

  次日一早,其他的僧众请示佛陀,昨夜祇桓精舍的光明是四大天王或是二十八部鬼神,还是他方世界的大菩萨前来听法呢?佛陀告诉这些比丘,是若达多比丘已投生为飞行饿鬼,特地持花来供养。

  大众听完佛陀详述若达多比丘的因缘后,皆发起舍离悭贪、厌恶生死之心,不仅有得证四果者,更有发无上菩提心,欲上求佛道、下化众生者;诸比丘亦欢喜踊跃,依教奉行。

  典故摘自:《撰集百缘经.卷五》

\

  省思

  《佛遗教经》云:「若有智慧,则无贪着,常自省察,不令有失,是则于我法中,能得解脱。」出家修行的若达多比丘,已舍弃世间的情爱、名声及财富,却因一念贪心执取,死后仍堕入饿鬼道受苦,何况是沉溺在世间种种物欲的人?世人应当醒悟贪念永远没有满足的时候,只有欢喜布施,才能为自己广植福德资粮,开创更光明自在的未来。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网