心经原文网

地藏菩萨《十轮经》白话大意九

发布时间:2024-09-08 01:40:58作者:心经原文网
地藏菩萨《十轮经》白话大意九

见者增慧,转载多福——

跟我读藏经,白话写大意 第87篇

南无本师释迦牟尼佛

《大乘大集地藏十轮经》白话大意九

唐三藏法师玄奘奉诏译

卷第一 序品第一

无论在什么地方,如果有众生,被恶鬼所趁,生种种疟病,或者每天发作,或者隔一天发一次,或者三四天发作一次,让众生身心狂乱,失去正常知觉,如果能至心称名、念诵、归敬、供养地藏菩萨,一切会得到解脱、不再畏惧,身心安乐舒适。地藏菩萨还按照各个众生不同的情况,分别安置生天乃至涅槃之路。

无论在什么地方,如果有众生,遇到种种恐怖可怕的事情,如药叉、罗刹等,虎、狼、狮子等凶猛的野兽,蛊、毒、厌胜、诅咒等邪恶的咒术,怨敌、恶贼、两军交战等,身心惶恐,害怕失去身命,害怕死亡、贪图求活,厌弃苦恼、希望欢乐,如果至心称名、念诵、归敬、供养地藏菩萨,就会远离一切恐怖可怕的事情,保全身体和生命。地藏菩萨还按照各个众生不同的情况,分别安置生天乃至涅槃之路。

无论在什么地方,如果有众生,求种种世间、出世间的一切利益、快乐,在追求的时候,感到种种的忧愁苦恼,如果能至心称名、念诵、归敬、供养地藏菩萨,以地藏菩萨种种微妙定境的威神功德之力,让众生远离一切忧苦,意愿都能得到满足。地藏菩萨还按照各个众生不同的情况,分别安置生天乃至涅槃之路。

无论在什么地方,如果有众生,将种子种在荒田或熟田中,或者辛勤的耕作,或者不耕作,如果能至心称名、念诵、归敬、供养地藏菩萨,以地藏菩萨种种微妙定境的威神功德之力,让一切果实都能成熟、丰收。

为什么呢,地藏菩萨曾在过去无量无数的大劫,在无数佛世尊那里发下大精进、异常坚固的誓愿,因为这个愿力,为了成熟一切有情众生的善根,常常普遍的加持一切大地,加持一切种子,让一切有情众生能够随意的享用。

因为地震菩萨的威神之力,能让大地的一切草木的根、须、芽、茎、枝、叶、花、果,都能生长,草药谷物禾苗鲜花果子,都能成熟润泽,香甜美味。

无论在什么地方,如果有众生,贪嗔痴等特别严重,杀生、偷盗、邪淫、妄言、恶口、绮语、两舌,或者有邪见等十恶业道,如果能至心称名、念诵、归敬、供养地藏菩萨,一切烦恼都会消灭,远离十恶,成就十善,对一切众生都有慈悲心和利益心。

这位地藏菩萨成就了如此的微妙定境功德,更是勇猛精进,在一顿饭的时间,就能在无量无数的佛土,每一个佛土中,在一顿饭的时间,都能度脱无量无数如恒河沙数那么多的所化有情众生,远离一切痛苦,都能得到安乐,还按照各个众生不同的情况,分别安置生天乃至涅槃之路。

这位地藏菩萨,成就了这么多像我说的不可思议的功德,誓愿非常坚固,修行精进勇猛,为了成熟一切有情众生,在十方一切佛土世界,有时示现大梵王身,为众生与其相应的说法,有时示现大自在天身、欲界他化自在天身、乐变化天身、睹史多天身、夜摩天身、帝释天身、四大王天身;

或者示现佛身、菩萨身、独觉身、声闻身;又或者示现转轮王身、刹帝利身、婆罗门身、筏舍身、戍达罗身;或者示现丈夫身、妇女身、童男身、童女身;或示现健达缚身、阿素洛身、紧捺洛身、莫呼洛伽身;或者又示现龙身、药叉身、罗刹身、鸠畔荼身;

或示现毕舍遮身、饿鬼身、布怛那身、羯吒布怛那身、粤阇诃洛鬼身;或者示现师子身、香象身、马身、牛身,及其它种种禽兽之身;或示现剡魔王身、地狱卒身,或者示现地狱中的一切有情众生之身,示现像这样无量无数的各种种类的身相,为一切有情众生与其相应的说法,还按照各个众生不同的情况,分别安置在三乘之中甚至不退转之位。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网