心经原文网

利他,消融我执的最佳利器

发布时间:2024-06-17 01:42:38作者:心经原文网
利他,消融我执的最佳利器

——关于“自他相换”的修学分享

寂天菩萨的“自他相换”法门,对时时处处以自我为中心的凡夫来说,确实是一个挑战。虽然也知道“我执”是解脱生死的最大敌人,“你我他”只是假名安立,奈何“我”和“我所”已成思维定式,起心动念大多还在舍弃众生、爱执自己上。要对治这样的顽固串习,生起舍弃自己、利益他人的决心和信心,着实不易,必须按照宗大师的教诲,猛利思维自私与利他的过患与利益,尽未来际地努力践行。

细细思维,无论于己还是于他,都要修习自他相换。因为爱他利他,一方面能帮助我们摧毁我执,另一方面还能逐渐成就大慈大悲,这是成佛的捷径。不发心利他,简直就是没有出路。凡夫一直为己,除了不断制造痛苦和轮回,至今还是凡夫;而诸佛菩萨一心为众生,早已解脱自在。虽然差别看似在迷悟之间,但是心行相去甚远。

“我”是谁?“他”又是谁?其实,我们的身体都是各自父母的精血和五谷滋养所成。每个众生的每期生命好比是大海的一朵浪花,在生死大海中,我们都是一朵朵浪花,看似不同,却都来自大海,是一体的。这样一思维,在缘起的世界里,你我他都是一体的,先前相互间看似没有多少关系的,瞬间便都与我有了关系。所有的生命都值得尊重,都要去爱护他们。

因为无始以来,他们都曾是我的亲人,与我有着千丝万缕的关系。只因自己被无明我执所蒙蔽,看不清,想不通,在爱恨情仇里不断造业沉沦。所有的众生,包括我在内,都是可怜的,要生起帮助他们、利益他们的大悲心。

反观内心,我最爱的是自己吗?我经常想着要去帮助众生,似乎为自己考虑得不多,也常听到很多亲人和朋友好心劝说,要多关心一下自己,为自己多考虑一下。虽然听到这些话时心里暖暖的,也很感恩,但自己真实的心行是如何的?我会在意我的设定,我的要求,我的好心,我的想法;我对亲、中庸、陌生人的态度不一样,苦乐感受不一样;我对学佛不学佛、吃素不吃素的看法不一样,喜好不一样……我的心充满着不平等,慈悲的标准不一样。我更在意的,还是我和我所!所有引起三毒发作的起因都是我执,贪嗔痴发作的病症,也是重要感、优越感、主宰欲的各种表现形式。因为我执,所以有对立,有情绪,有烦恼。

妹妹朋友的儿子曾经是个问题少年,经我介绍去西园做过两次义工,有了一些改变,孩子的父母很感谢。今年暑假,那孩子自己提出要去西园做义工。想到他已长大,且是第三次去了,内心便有了设定,感觉一切都会比较顺利。直到接到西园师兄对他的“投诉”,才让我对孩子种种“不良表现”深感意外。我思前想后,不得其解。昨晚,按照与那孩子父母的事先约定,我与这位“表现不佳”的学生进行了面谈。

在2个多小时的交谈中,我没有采取责问、批评、教训的方法,而是耐心地观察、引导、沟通,最终让他感觉受益良多,说一小时的收获胜过几十天的做事,很受启发,心服口服。虽然我有点口干舌燥,但还是甚感欣慰。因为通过这件事,我克服了“他父母”与“我”非亲非故、不想多管闲事的冷漠心,克服了他做错事丢了我这个介绍人面子的我执心,克服了他的痛苦烦恼与我何干的不慈悲心,还克服了我要教训、斥责他的不悦意的心……在这个利他的过程,既消融了我执,还增长了慈悲,于己、于他、于大家,都是有益的。自利利他的好处真是彰显无疑,内心充满感恩!

修行的过程中,环境、善友、善知识的确很重要!当师兄们从爱护我的角度,指出我做事过程中以及心行存在的问题时,我没有不舒服的感觉,相反,更多的是感动,是温暖和力量!在克服我执的路上,崎岖坎坷,凡夫心刚强难调,确实离不开善知识的引导、道友们的帮助、亲友们的支持。倘若我等舍弃有情,有情亦会舍弃我,自他义利终将皆悉无成。要践行“为利有情愿成佛”的诺言,必须努力改变以自我为中心的用心习惯,通过修习七因果和自他相换,逐渐调整为以众生为中心的用心习惯。

愿与师兄们携手并进,共同成就殊胜菩提心!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网