心经原文网

舍利不可思议,却又真实存在

发布时间:2023-03-18 13:57:08作者:心经原文网

舍利不可思议,却又真实存在

  今天的开窑活动是我们老和尚示寂荼毗仪式的最后一个法会,这么多天有很多信众都期盼着开窑这一天,对老和尚荼毗以后的舍利都非常关注。我简单和大家介绍一下,舍利这个词是印度梵文的音译,在有的地方翻译成室利罗,在汉语的意思是人去世身体火化后的遗骨,所以严格地讲,每个人死后烧出来以后的骨头依照舍利的原意都可以叫舍利,在汉地,在当前汉传佛教的习惯中,我们把它理解的更狭窄了,主要是指高僧去世火化以后骨灰里坚硬透明的结晶体。

  从释迦牟尼佛到我们现在的时代,古往今来有很多的高僧去世以后,身体火化都会留下舍利。当然情形也很复杂,有高僧的舌头整个地不坏,很坚固,它不是透明的,是在高温下不坏。还有的高僧的眼珠子在高温下烧不坏,包括近现代也有很多高僧,他们身体的某个部位,比如说心脏烧不坏,太虚大师的心脏就烧不坏,或者肾脏烧不坏,肾脏烧不坏我有亲眼见过,在西安草堂寺2009年有一位老和尚,他的肾脏坚固不坏。所以舍利子的一个特性就是很坚固,所以也称为坚固子。

  那么坚固子是怎么形成的呢?现在科学难以解释,有的说是因为吃素,但是我们知道在西藏有的高僧不吃素,也有舍利子,更奇妙的是,在佛门里面也有由于虔诚的拜经,会感得舍利;也有高僧圆寂火化以后,烟雾所及,也有感得舍利;还有的高僧活着的时候剃头,头上会出舍利,这都不是现代科学所能解释理解的。在《金光明经》里面讲,舍利是戒定慧熏修所得,高僧大德去世以后,由于他们的功德力,还有他们慈悲愿力,示现出物质的那种坚固性。这种色身的坚固是与他们精神的坚固分不开的,精神的坚固就是戒定慧的行持,就是智慧就是悲愿。在火化以后,精神的坚固体现在色身的坚固上,就有舍利的现象。这是诸佛菩萨、历代高僧大德,他们慈悲心的化现,是他们令众生产生信心的方便。我们的信心还没有坚固地建立,通过这种现象让我们对三宝生信心,对法生起信心,生起坚固的信心。但是并不一定说所有的高僧去世以后火化都有舍利子,所以大家不要以舍利这种现象来断定高僧的道行和见地等等,如果你这样断定,也许会犯错误,犯著相的错误。因为也有高僧火化以后没有舍利,但这并不减损他们的功德,我们一定要有正确的认识。同时在佛教之外,道教也有修行人火化以后出现类似于佛教讲的舍利。所以舍利是佛菩萨接引众生的方便,但是我们不要执著于这种方便,要善于领会诸佛菩萨历代祖师大德他们慈悲的心。

  舍利分两种,一种是色身舍利,一种是法身舍利。我觉得对学佛来说,更重要的是法身舍利,法身舍利就是法,就是教导。佛的法身舍利就是经律论三藏典籍,高僧的法身舍利就是高僧的教导和高僧的精神,这才是最重要的。色身舍利也应该要为法身舍利来服务,我们对法身舍利要有信心。对我们这些著相的凡夫来说,由前面色身舍利的因缘进而对法身舍利能生起净信,能生起坚定的信心,这是最根本的。经典中有一首偈子,被称为法身舍利偈:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说”。这四句就是释迦牟尼佛的法身舍利,过去佛像装藏或者塔装藏就写这四句偈子。所以大家要知道重点在哪里。从印度到西藏有一个很了不起的高僧叫阿底峡尊者,依照他对佛教的贡献我想赞誉他为第二佛陀并不为过,但是阿底峡尊者去世以后身体火化什么舍利都没有。但阿底峡尊者是大家都公认的大善知识。所以我们要以平常心客观看待舍利现象。

  我们老和尚很慈悲,他活着的时候,大家都能感受到他的慈悲愿力和修行功夫,由于大家虔诚的期盼,所以今天早上开窑,在这有限的时间,我们只是简单地做了一下筛选,发现很多的坚固子,也就是大家所说的舍利,这里有很多现象也很令我觉得不可思议,比如说师父的牙床牙齿就烧不坏,牙齿还是原来的,很硬,头盖骨烧不坏,有很多灰色的结晶体,然后有很多的很小很圆的彩色舍利,里面有蓝色,白色,红色…,结晶体很圆很透明,那就是我们大家特别执著的那种舍利。因为我看古代很多高僧传里面的史料上讲,它的体积就是我们今天看到的那么大,但师父的骨灰里面也有很多像我们吃的豆角那么大的一种形状很坚固的灰色的、白色的结晶体。

  因为今天时间很仓促,分拣舍利的师父们都没有吃饭,所以没有来得及细分拣,所以今天我们瞻礼的只是师父的牙床、下颌骨,还有一些牙和头盖骨,还有就是刚才说的一些透明彩色的非常小的很圆的结晶体,也有两颗灰白色的比较大的。这个活动是我们缅怀师父的活动的最后一部分,目的不在于让大家去执著于相,目的在于让我们大家要对师父的教导生起信心,对三宝生起信心,对佛法生起信心,目的在于让我们未来更好地学习师父的法身舍利,更好地实践师父的生活禅,完成师父弘法利生的遗愿,这才是目的,不在于要炫耀,或者执著那种不可理解的不可思议的现象。

\

  通过师父的这个示现,我们也就零距离的知道:古往今来,诸佛菩萨,历代祖师大德,由于他们戒定慧功德力,他们的慈悲愿力,他们这些精神的力量是会透过色身显示舍利这种现象的,这种现象是不可思议的,但它又是真实存在的。对于我们中有些信心不够强的人,这个示现可以增强我们的信心。对于那些具足信心的人,有没有这个示现都不重要。

  我就跟大家简单地介绍这些。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网