心经原文网

以名号对众生绝对的救度

发布时间:2023-01-25 23:11:48作者:心经原文网

  “一切善恶凡夫”就是指十方的众生。法藏菩萨誓言以本愿名号要救度的对象是十方众生。请问诸位菩萨:你们是不是十方众生之一?是!如果你不是法藏菩萨发愿要救度的十方众生之一,你一天就是念佛十万声,发愿要求生西方,你也不可能往生,因为你不是阿弥陀佛要救度的对象,你是被阿弥陀佛摒弃于西方佛国之外的人,当然你一天佛号念得再多,也不能往生。

  但是,你绝对是阿弥陀佛发愿要救度的十方众生之一。在《大乘无量寿庄严经》第一愿,说出法藏菩萨发愿要救度的对象,包括了无量无边,甚至三涂的众生:

  【三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。】

  从第一愿的因愿文,我们就很清楚了解法藏菩萨发愿要以名号广度众生,是以六凡的众生为先。因为三恶道的众生是六道众生之中最痛苦的、最下劣的。举出畜生道、饿鬼道、地狱道的众生,更是显示法藏菩萨悲救一切苦难众生的大慈大悲心怀,连三恶道的众生都要加以救度了,人道的众生哪有不救度的道理?诸位!你好好的细细体会法藏菩萨发愿的愿心,三恶道中的众生要如何修行被法藏菩萨救度呢?畜生道一只牛、一只猪、一只狗、一只羊、一只鸡,乃至一只蚂蚁、一只蟑螂、一只老鼠,它要怎样修诸六度万行被阿弥陀佛救度?若没有听闻这句佛号——南无阿弥陀佛,内心称念,哪有可能有往生西方极乐世界之因?

\

  畜生道的众生很愚痴——没有智慧,所以才堕落畜生道啊。就以牛和羊作比较,诸位!你认为这种畜生道的众生可以念佛往生吗?我们一定认为很难。没有错。但是我们看到《净土圣贤录》记载有鸡、有猪、有猴子、有鸭、有九官、有八哥念佛往生的事实。所以,若不是法藏菩萨发愿要救度三涂的众生,这些畜生道的众生要如何往生?鬼道的众生,我们也在《净土圣贤录》看到往生的事实;地狱的众生,我们也在《净土圣贤录》看到往生的事实。连三涂的众生都能念佛往生西方极乐世界,何况我们人道的众生呢?你的念佛难道会输给一只九官、一只鹦鹉、一只八哥,我想不会吧!

  所以,至诚恳切称念阿弥陀佛,是一切善的凡夫、恶的凡夫同样能够蒙受阿弥陀佛的救度,因为善导大师引用《无量寿经》说“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也”,这段话的意思就是,十方无论善的凡夫、恶的凡夫,往生西方极乐世界,莫不仰靠阿弥陀佛的愿力为往生增上缘。哇!这段话我们若了解意义,我们就不会担心我们是恶的凡夫——恶的凡夫就是烦恼厚重的凡夫。烦恼厚重的凡夫之所以能往生西方极乐世界,是靠阿弥陀佛的愿力为增上缘,才得以往生西方极乐世界。

  所以法藏菩萨誓言,要以本愿名号救度。绝对对十方毫无遗漏的救度,就是在第十八愿。第十八愿的愿文,请诸位跟着我读一遍:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。】

  法藏菩萨誓言以名号对众生绝对的救度,就是在“乃至十念,若不生者,不取正觉”。乃至十念是什么人来念,法藏菩萨就绝对以“若不生者,不取正觉”的誓言救度呢?十方众生。十方众生有很有善根的人,也有很没有善根的人;十方众生有很有智慧的人,也有很愚痴的人;十方众生有圣人,也有凡夫;十方众生有很有学问的人,也有很没有学问的人;十方众生有持戒的人,也有破戒的人;十方众生有善人,也有恶人;十方众生有很有善根的人,也有很没有善根的人。法藏古佛,以佛眼观一切众生所有的因果点滴,对所有十方一切众生都慈悲平等,以名号欲加救度。所以,阿弥陀佛的愿力实在非常的广大。就像天上的太阳对大地的普照,是不分男女老幼、不分富贵贫贱、不分有学问没有学问、不分善人恶人。所以,一切善的凡夫、恶的凡夫之所以能往生西方佛国,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。乘就是依靠。要如何乘水的力量?水有止渴的力量,很简单!将水端起来喝。这杯茶水可以使我喝了止渴,可不可以使你喝了止渴?可以。这杯水能使每个人喝了止渴,为什么?因为水的功能就是有止渴的效果。佛号的功能有什么效果?使念佛人被佛光照耀、消灾免难、增福延寿、往生佛国、成就菩提。诸位!这样要念佛吗?要!至诚称念对不对?对。称念南无阿弥陀佛,是最殊胜的修行。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网