心经原文网

净土法门法师:要求别人,错了 要求自己,对了

发布时间:2024-06-12 01:42:21作者:心经原文网
净土法门法师:要求别人,错了 要求自己,对了

佛家讲「万法皆空」就说这个道理,它不存在,所有现象是幻相,如梦幻泡影。我们麻烦在哪里?我们把它当真,以为它真有,亏吃大了。以为它真有,就想控制它、想占有它,控制、占有显出自私自利,那就造无量无边的罪业。就像佛在《地藏经》上所说的,「阎浮提众生」,阎浮提是我们这个地球,这些众生「起心动念无不是业,无不是罪」。业是什么?业是你起心动念是善的,你造的是善业,你在三善道受报;无不是罪,你造的是恶业,你将来果报在三恶道。这两句话就说明六道轮回是你自作自受,这么来的。你自己既然造业,既然造罪业,那你在这里头冤冤相报没完没了,真苦!

如果真正明了万法皆空,什么念头都没有了。袁了凡先生跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,不起心不动念,他是什么本事?云谷禅师好奇,问他:这是普通人做不到的,你为什么能做到?他说:我的命被别人算定,二十年来年年跟他所讲的都一样,一丝毫差别都没有,既然一切都是命里注定的,我还想什么?不想了。我们如果了解这个事实真相,你就能入大定,肯定超过阿罗汉,阿罗汉的定是第九定。

诸位要晓得,四禅八定是世间禅定,四禅是色界天,四空是无色界天,第九定超越六道,到四圣法界去。你要晓得万法皆空,后头还有一句「因果不空」,这是真的,不是假的。因果什么时候有?什么时候有宇宙、什么时候有万物,什么时候就有因果,因果跟宇宙、跟生命同时出现,这是事实真相,这不是假的。这些事情只有佛法讲得清楚、讲得明白,我们学了之后要相信,信了之后要放下,放下执著分别妄想。先学不执著,放下「我」太难了。所以我这么多年来教人,我教人头一个放下什么?放下对立,我不跟人对立,这就很自在。「我」没有放下。不跟人对立,任何人,不跟人对立,不跟事对立,不跟一切万物对立,我们的心性是和谐的、是圆融的,这样的心胸就很自在。要知道,有对立必定就有矛盾,有矛盾一定就会有冲突,有冲突一定就有斗争,愈来愈严重。化解冲突要从化解自己内心跟一切人事物的对立下手,不对立。跟一切人和谐,跟一切事和谐,跟天地万物和谐,和为贵,和谐多么快乐,和谐多么幸福。所以幸福是自己营造的,不是别人来的,要求别人,错了,要求自己,对了。业障也是自己营造的,何必去营造罪业?为什么不去营造幸福?不对立,幸福就来了,那是幸福的根,对立就变成业障,你看一念之间。

修华严奥旨妄尽还源观 (第四十三集) 2009/6/11 台湾高雄 档名:12-047-0044

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网