心经原文网

佛法无边,难(不)度无缘之人?不是佛法不渡人,是人不勤于自度

发布时间:2024-01-24 01:42:01作者:心经原文网
佛法无边,难(不)度无缘之人?不是佛法不渡人,是人不勤于自度

原创:淅川兴国寺 释妙觉

妙觉师父法语分享

佛心无异相,信念等平常;

示人以方便,开口亦真言;

八万四千法,愚执做路人。

偈子解析

修学佛法意欲觉行证悟的人应当明白:

觉悟行者的内心除了清净念想,应无所安住;真正觉醒了的心识,是不存在任何异端诸道之说的;正念无嘘头,守护善行是无漏意识的根本,那是没有任何分别心做牵引的状态。

展现于世人的都是应缘契机的方便,慈悲喜舍是决定示现的善巧,亦是随顺因缘应机而化的缘法呈现;开口所说亦是如法依理的真言实语,进而循循善导的行事,正是依佛教化、圣德教言的真理体现。

八万四千法喻示种种顺应因果的际遇和行事方便,是与佛智相应、妙法印证的契机。若只是一味愚痴地执着偏颇的行为,不经意间就有可能会错失善缘导师,从而断除正修行持的缘起。

何为“佛法无边,难(不)度无缘之人”

“佛法无边,难(不)度无缘之人”这句话的意思是什么呢?这句话讲的意思是:佛法无处不在,就在我们的生活体验中,就在我们的生命体现中……。事无巨细亦无新旧,生活的点点滴滴都在体现着佛法的奥妙和精髓!我们所面对的一切都是因果轮回自然成住的现象。一切的智慧来源皆以日常生活为载体,佛法就是我们心灵的感知和对无常的体用,而沉迷于世间嬉戏红尘梦呓的我们这些凡夫众生,却视而不见、充耳不闻!

不是佛法不渡人,是人不勤于自度……!这就好比:我们自己都未曾决心自救,菩萨安得何以能渡你……?

自古圣贤千千万,身边善业看不见;

不行真实欲求安,迷乱之中何清闲?

纵观历史,古往今来圣人贤达大德辈出,皆因不悖因果、修身养性、齐家治国、安身立命,不求功名利禄而流芳千古为后人歌颂;

就是在我们身边的人群里,细心感受那些善良的人,由于广行善业,儿孝孙贤的人也很多。而我们却总是不以为然、视而不见、充耳不闻……;

不能够从根本上改善自身、自心的问题,决心彻底放下一切无谓的恶习,只是一味地依赖诸佛乃至于外缘的力量来求得福报和内心的安乐,是不符合因果定律的,也很难达成所愿;

试想一下,整日被贪、嗔、痴、慢、疑五毒所缚,在财、色、名、食、睡五蕴假合的迷乱人生之中颠倒度日,羞、惭、恼、怒、烦混合交替的情绪即会接踵而来……不学习佛法滋养智慧,又如何能够得到真正的自在安乐呢……?

愿一切见闻欢喜奉受实修者

福慧增长德业资粮速具足

早证菩提圆证道业成圣果

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网