心经原文网

净土法门法师:阿弥陀佛是从真如生的,示现报身、应身、化身

发布时间:2024-06-03 01:42:28作者:心经原文网
净土法门法师:阿弥陀佛是从真如生的,示现报身、应身、化身

阿弥陀佛是从真如生的,示现报身、应身、化身

摘自净土大经科注(二次讲)-第269集(净空法师)

「又《教行信证》曰:无为法身即是实相,实相即是法性,法性即是真如,真如即是一如。然则弥陀从如来生,示现报应化种种身也。故知真实慧者,即真如、实相、自性、佛性、自性清净心等所诠理体之照用。简言之,明心见性是明本体也。于此彻透,安住如如,从体起用,即为住真实慧」。这些话把真实慧的意思说得更清楚、更明白,《教行信证》这里头说得很好,跟《大乘止观》里面、《大乘义章》里头所说的都相同。说明这桩事情,佛陀在世讲经教学常常提到,提到的次数愈多,说明它愈重要。真正学佛,把这些名相搞清楚、搞明白,就在日常生活当中、工作当中,处事待人接物没有一法不是佛法,没有一法不是真实之际、真实智慧、真实利益。佛法在哪里?日用平常真得受用,所以叫它做真实利益。

无为法身就是实相,实相就是真相,无为不是有为的,有为不叫法身,无为的是法身,无为不生不灭,有为是生灭法。《大乘百法明门论》里面告诉我们,百法是天亲菩萨将弥勒菩萨《瑜伽师地论》所说的六百六十法,六百六十法是一切法的归纳,天亲菩萨看到六百六十法太多了,教初学有困难,所以再把它归纳,归纳成百法,做为法相宗入门第一本书。

这一百法分为两大类,第一类是有为法,第二类是无为法。有为法里头又分为四科,心法、心所法、色法、不相应行法这四种,无为法是独立的。所以叫「五法三自性」,有为的四法加一个无为五法,「八识二无我」,二无我是人无我、法无我,把法相宗内容说尽了,法相宗的纲要。实相是真相,实相就是法性,法性就是真如,真如就是一如,名相说得多,处处能看见,在大乘经教里头。

然则弥陀从如来生,阿弥陀佛从哪里来的?如来就是前面讲的真如、法性,阿弥陀佛是从真如生的,示现报身、应身、化身。在极乐世界实报土里面见的阿弥陀佛是报身佛,同居土里头、方便土里面所见到的阿弥陀佛是应身佛。往生的人,临终时候见到阿弥陀佛来接引他,那是化身佛。应身、化身无量无边,每天往生到极乐世界的人不计其数,从十方诸佛剎土里面去往生的,阿弥陀佛接引每一个往生的人现一个化身。这个化身,你喜欢看的什么身相(阿弥陀佛的身),他就现什么身,化身来接引。到西方极乐世界花开见佛,你见的是应身。极乐世界不可思议,应身佛跟报身佛的身相是一样的,身有无量相,相有无量好。为什么?因为到极乐世界你所受的身是法性身,不是法相。也就是十方诸佛剎土里面十法界的众生,身是阿赖耶的相分,念头(讲心)是阿赖耶的见分,阿赖耶变的,心现识变。

极乐世界那个里头没有阿赖耶,前面跟诸位报告过,往生到极乐世界,往生的人自己知道,他把这个身体放下不要了,他的灵就上了莲花去。上到莲花去之后,莲花就合起来,阿弥陀佛带他到极乐世界,时间很快,剎那之间就到了。但是这剎那之间他在莲花里产生了蜕变,他的灵体原本是有阿赖耶的见分在里头,现在完全脱离阿赖耶,也就是相宗所说的转识成智,不知不觉转八识成四智。到极乐世界花开见佛,那个花开见佛的时候,他的身是法性身。花开见佛,见到的世界是法性土,完全不一样,法性身不生不灭,法相有生灭,法性没有生灭。惠能大师开悟之后他的那五句话是法性身,那不是法相身。为什么?法相不清净,法相有生灭,法相是波动的相似相续相,法相不能够生万法。它不能生万法,它能够变万法,它可以让万法产生无量的变化,随着念头就发生变化,所以念头太重要了。

修行修什么?简单说就是修正念头,念头修正,一切法相统统正。心正一切法正,心邪一切法都邪,我们的心不正,有偏有邪,把它修正过来,这叫修行。邪正的标准,就是经上给我们讲的德目,自性本具的德能。譬如佛给我们讲的十善业,这就是德目,五戒是德目,六波罗蜜是德目,六和敬是德目,普贤菩萨十大愿王是德目。这个里头一科一科就是一组一组,随便哪一组你抓到了,认真学习,统统能成就。法门无量无边,成就是平等的,所以佛在《般若经》上才说,「法门平等,无有高下」。总得要真干,与德目不相应的、相违背的统统放下。此地所说的这些名相,何尝不是德目!要能抓得住。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网