心经原文网

净土法门法师:贪恋人天之乐,他到天道去了

发布时间:2024-05-30 01:41:49作者:心经原文网
净土法门法师:贪恋人天之乐,他到天道去了


天人,这里讲「彼处受自然之快乐」,这天道,「皆由往昔修戒施之善根,我亦欲具如是功德,生于彼天处也」。这就是问为什么要念天?六道里头只有天人最快乐。为什么?天是修善才能生天,修恶不能生天。修贪瞋痴,果报是在三恶道,贪心鬼道,瞋恚地狱道,愚痴畜生道,到那里去了。不贪、不瞋、不痴叫三善根,世出世间的善法都是从这个根生的,你说这多重要!不贪、不瞋、不痴,我们要学这个,学这个则不学佛也生天,这一生做人没有白做。人间寿命短,天上寿命长。从人间往上去,第一层欲界天的四王天,四王天的寿命,四王天我们跟它都有时差,四王天的一天,人间五十年。他的寿命五百岁,是四王天的五百岁,也是一年三百六十五天,一天是我们人间五十年。从寿命你就想到福报,他福报我们比不上。再往上去,忉利天,中国人讲的玉皇大帝,忉利天的一天是我们人间一百年,他的寿命一千岁。往上去,走到第二十八层,最高层的,寿命八万大劫。所以,喜欢生天的人很多,世间几乎所有的宗教,目标都是天堂。

没错,天堂的确是好。天堂要修上品十善,还要加上四无量心,四无量心慈悲喜舍,所以他们能受到自然的快乐。这个自然快乐,也就是说我们这个地方生活所需都必须自己劳力,自己不干活就没有办法得到衣食;天上不需要,天上衣食是自然的,这就福报比我们大。愈往上层愈自在,神通具足。天有五通,有天眼,天眼没有障碍,我们人间,隔一张纸就看不过去。天人,坐在这个房间,我们楼下那些人做什么他看得见。只要是天人,这个能力都非常强,能看到很远,没有障碍。天耳,他能听,也没有障碍;有宿命通,知道过去生生世世。知道过去、知道未来就是知道因果,天人不会作恶,三恶道他也看到,真正懂得因果,相信因果。有他心通,别人心里头起心动念他知道。有神足通,神足通就是变化,无论到什么地方,不需要交通工具,想到哪里,身已经到了,活动的空间大。我们人的活动空间没有办法离开地球,天人活动空间很大,哪个星球都能去,去观光旅游,不需要交通工具。我们常常听说,有人说飞碟,外太空人,那是人道,不是天道。为什么?天道的天人到我们这个世间来,不需要交通工具。

他还要交通工具,那他就是人道,他不是天道。鬼神也有这种能力,小,不大。鬼神的天眼看的范围小,所以鬼也有五通。很近的事情,像五、六天,未来五、六天的事情,一个月、半个月的事情,他知道很清楚;如果说是半年、一年,他就不知道了。

天人的能力强,所以他快乐。这是果报,果必有因,是由往昔修戒、施之善根。无贪无瞋无痴,用这种心修布施、修六波罗蜜,对于天人之乐他很喜欢,他希望得到,真的就满愿,他就得到了。人间修行成就的,生天的人多!特别是在佛门。佛门,大家虽然都是修极乐世界,往生极乐世界,但是真正往生,是到天上去的是大多数。为什么?极乐世界的缘没成熟,对于人天之乐没有完全放下,所以他落在天道。如果到极乐世界去的话,必须把人天统统放下,人间天上这些快乐要放下,才能往生极乐世界。所以,念佛念到最后到天道的,原因是什么?我们很清楚、很明白,他想享受天人的快乐,他就去了。

下面设个问答,「问,佛弟子应念三宝,何故念彼之生天」,为什么还念天?这个里头说,「曰:是以为自己善业之果故」。我们明白这个道理,了解这个事实真相,是我们善业之所感。那么不信仰宗教的人能不能生天?能,他有善业,是凭这个生天的,信不信上帝没有关系。你具备这个条件,不信上帝也生天。生天必须具备的,慈悲喜舍,善心,上品十善,善行,心善、行善自然跟天道感应。人死了之后到哪一道,全是业力所感,与什么人都不相干。要求往生,一定要念阿弥陀佛,自然就有感应;不念佛,就没有感应。「问生天是凡夫之法,何故念之」,那就不必念了,断恶修善就好了,何必要念?「曰:有人不堪入于涅槃,故念彼之生天而起行趣求也」。有人对于般涅槃不能接受,般涅槃这个道理很深,对它不能够完全了解,事实真相不清楚,半信半疑。人天之乐他清楚,他的印象很深刻,所以虽学佛,到临终的时候他还是贪恋人天之乐,他到天道去了。

净土大经科注(第三六一集) 2012/6/4 香港佛陀教育协会档名:02-037-0361

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网