心经原文网

净土法门法师:我们念阿弥陀佛,极乐世界的佛怎么会不知道呢?

发布时间:2024-05-18 01:42:33作者:心经原文网
净土法门法师:我们念阿弥陀佛,极乐世界的佛怎么会不知道呢?

信心不足怎么办?那要听经、要读经。古人教给我们“读书千遍,其意自见”,目的是“其意自见”,“自见”是道理明白了,“意”是义理,事实真相明白了,不再迷惑了。由此可知,学习经教、听经是为这桩事情。为什么要千遍?一遍、二遍、十遍、二十遍不管用,为什么?烦恼习气伏不住。真的念上一千遍了,烦恼习气伏住了。有没有烦恼?有。有没有习气?有。虽有,它不起作用;起作用的就是一句佛号。一切时、一切处,念头才起就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有其他杂念,这个叫“功夫成片”,你功夫打成一片了。功夫成片的人决定往生!功夫成片好的人、功夫真正得力的人,他想什么时候走,什么时候就走得了,就是说阿弥陀佛什么时候就来接引他。这就说明什么?生死自在,想去就去,想留就留,不碍事。这个法门到哪里去找?念佛比这个功夫高的人,就是“事一心、理一心”,这个难,那确实不是我们凡夫能做得到的;凡夫能做得到的就是功夫成片。 因此古大德告诉我们,遇到这个法门,你就遇到这个机会,什么机会?脱离生死轮回的机会。稀有难逢!我们这一生可以脱离生死轮回,不再受苦了。佛度众生,终极的目标是帮助我们离苦得乐。没有出轮回,不叫做离苦。轮回真苦!脱离六道轮回,叫离究竟苦,真的离苦了;往生极乐世界是得究竟乐。可见得,诸佛如来教化众生真正的目标就一个,劝大家念佛往生净土,佛度众生大事就圆满了。但是这个法门真难信,难信之法!

这难信不是假的,真的。
五眼,生天就有天眼,这是从报得的。另外一种是修得,修行。佛在经典上告诉我们,真正证得小果,小乘须陀洹果、初果须陀洹,须陀洹是梵语,翻成中国意思叫“入流”,他入圣人之流,他不是凡夫,从此之后他是圣人了,圣人里面地位最低的小小圣,这个时候他就得天眼了,他有天眼通、有天耳通,这是修得的。修什么得的?修定得的。也就是说,你的心清净了,清净的程度不一样,最浅的程度就得天眼、天耳;功夫再深一点,得他心通、宿命通。宿命通知道自己过去生,相信轮回了,为什么?你自己知道,知道你前身是干什么的,再前世是干什么的,生生世世至少十几世、二十几世、三十几世清楚。如果证得阿罗汉,知道五百世,过去五百世的事情清楚。知道过去,也知道未来,这叫宿命通。他心通,别人起心动念他知道,你看见了。别人睡觉在做梦,你能看到他梦中境界,等他醒来,你刚才做什么梦,你讲给他听。梦中有色,自己知道,别人、普通人看不见。二果圣人,四果,小乘四果,第二果有这个能力看到别人。你做梦,或者是你想,你想一个人、想一个地方,那个境界在你脑海里浮现出来,斯陀含可以看见,心清净。除这个之外还有心地清净的,什么?日本江本博士实验的水,他搞了十几年了,水知道!我们起心动念,起心动念有相,我们做梦也有相,人没看见,水看见了。水为什么看见?水清净,没有污染。
去年美国休·蓝博士到我们这里来访问,在我们这个摄影棚里告诉我们,我们起心动念桌子知道、椅子知道、墙壁知道、天花板知道、地板知道,没有一样不知道,为什么?因为他们没有妄念、它们没有杂念,自性里头本具的功德,见闻觉知它们全有,所以它全起作用。全起作用,为什么做桌椅板凳、做这些植物、矿物?因为它有无明,原因在此地。我们有无明,加上分别、加上执着,所以我们会造业。它们不造业,它们确实有生老病死、有生住异灭、有成住坏空,矿物有成住坏空,植物有生住异灭。但是不管它是植物、是矿物,统统有见闻觉知,它会看、它会听,我们起心动念它知道。古人有所谓,这话讲得好,“若要无人知,除非己莫为”。你要想不让别人知道,除非你自己不要做;你自己只要起心动念,别人都知道。这都是事实,都不是假的。
那么我们念阿弥陀佛,极乐世界的佛怎么会不知道呢?当然知道!念得越多越亲切,跟阿弥陀佛建立关系,建立缘分。我们要真正成就自己!成就自己的缘分就在现前,就在这一生,就在此时此地。放下万缘,心地清净,我们的天眼就现前了,这属于修得的,不属于报得的。

摘自净空法师《净土大经科注》第507集 2013年11月16日讲于香港


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网