心经原文网

净土法门法师:为什么一直得不到感应?

发布时间:2024-04-25 01:45:43作者:心经原文网
净土法门法师:为什么一直得不到感应?

我们常常有疑惑,我学佛这么多年,念佛这么久了,为什么一点感应都没有?不知道自己最大的一个缺陷,诚敬不足,甚至于没有诚敬。在佛菩萨佛像面前恭恭敬敬,离开佛堂完全不一样,那叫不叫诚敬?那不叫诚敬。佛菩萨供的形像不需要你恭敬,泥塑木雕的,需要你对一切众生恭敬,为什么?一切众生本来是佛。佛像的作用是提醒你、引发你,看到佛像,我要一切恭敬,是这个意思。看到佛像不是说我对泥塑木雕的像恭敬,我对活生生的人我就不恭敬,那你对于佛所讲的你完全不懂。「愿解如来真实义」,你是不解如来真实义,你全把它解错了。泥塑木雕的佛像它要你恭敬吗?那有什么意思?

所以这些都属于表法。觉悟了之后,要把对佛这种恭敬心对一切众生、对蚊虫蚂蚁,能沟通,诚则灵。我们今天对牠为什么不能沟通?不诚,诚心不足。

云南的朱总告诉我,他们现在开发一个规模很大的农场,几千亩地,种植的粮食、蔬菜很多,还有果木树,小鸟、小虫绝对不侵犯。他把他菜园划成一个小区,这个小区专门供养小虫的,虫都在那边吃,隔一条田埂这边的蔬菜、水果完整,一个叶子上都没有洞。他为什么能做到?

没有别的,他有诚意。水果树他们种得很多,今年是丰收,只有指定几棵树供养小鸟的,鸟要吃水果,到那几棵树上吃,没有指定的,鸟都不去。没有用障碍物,没有,水果没有用纸把它包起来,没有,都没有,鸟牠就不去吃;指定的那几棵,牠们去吃。所以,我们真诚不到家,我们的心不清净,我们起心动念都是染污,这种染污跟牠起不了感应道交的作用,一定得真诚。

前年齐素萍居士在山东庆云,她买了一块地准备建庙的,这个地是农地,四百多亩。因为距离建设大概总得有一年多的时间,所以在这段时间她种小麦,种了四百多亩地的小麦,长得好。到快要收成的时候,忽然遇到虫灾,这一片小麦田里面统统是虫。附近农民告诉她,妳要不喷洒农药,妳这四百亩的地全都没有了。她打电话给我,我让她跟蔡老师去研究,她明白了,发了个大誓愿:我宁愿四百亩地的小麦供养小虫,我不会伤害牠一个,一个都不杀。这发的是真心,不是假心,真正愿意用四百亩地的小麦去供养小虫。她带着一群人,到麦田里面去念阿弥陀佛,在那念阿弥陀佛。当天晚上下了一阵雨,起了一阵风,到第二天到麦田去看,一个虫都没有,一个找不到。附近的这些农民非常惊讶,太神奇了,不可思议。昨天全都是的,怎么今天一个都没有!诚则灵,齐素萍有真诚心,感动这些小动物。这动物能吗?能,不但动物可以感动,植物可以感动,山河大地可以感动。

这个现在量子力学家都发现了,他说人的念头,能量不可思议。我们今天的能量没有集中使用,为什么?胡思乱想,胡思乱想你的能量是散发的、是松散的;如果这个能量集中起来在一点,那个力量太大了。像我们的光,你看光是四面八方放射,你要把它光聚成一点,变成激光,那个能力多厉害,可以穿透钢板。集中是什么?集中就是禅定。这个道理,佛在大小乘经上都说,「制心一处,无事不办」,你能把你的心集中在一个地方,世出世间的事没有一样你办不到的。

我们要想到极乐世界见阿弥陀佛,容易,你只把念头集中,集中在一个方向,西方极乐世界,集中在阿弥陀佛,你的愿望马上就达到了。不能分散。

一般人懂得这个道理的很多,为什么不能集中?他松散成了习惯,他没有办法集中起来。想集中起来念几句佛号,声声佛号里面都有很多杂念,于是怎么样?灰心了、退转了,那就没法子。这是最紧要的关头,这就是你自己的考验,在这个时候决定不灰心、决定不放弃,我这一句佛号拼命也要把它念到底。你无论是思想,无论是言行的行为,都是你的念头在指挥,念头在决定。你念头不集中,那就没有力量,念头要集中,愈集中力量愈大。要集中就得放下,不放下不能集中。只许你有一念,不许你有第二念,那真的集中了,那真产生不可思议的力量,这一点我们要学。

道理大概我们都能有相当程度的理解,现在的问题就是功夫,我们明白这个道理,没有这个功夫,功夫那就要练。现在灾难很多,社会动乱,我们要加紧练功。灾难来的时候,可以稳稳当当、平平安安的到极乐世界去。紧要的关头,阿弥陀佛决定出现,接引你往生。不能再有杂念了,应该放下,不要再搞了。

恭录自净土大经解演义 (第五八四集) 2011/9/8

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网