心经原文网

持戒与用心

发布时间:2023-03-19 16:53:37作者:心经原文网

  持戒与用心

  如瑞法师

  我们天天要发好愿,要发成佛的大愿。而在成满大愿的过程当中,出家人持戒是根本。

  我在阅读一些尊者传记的时候,会特别地去注意这一点。因为既然佛说持戒是根本,那看看祖师大德是不是这样去做的。我发现,不管显教的、密教的,越是成就大的人,他对戒律的研习越是深入。显教我们都比较了解。你看密教的,比如:阿底峡尊者、宗喀巴大师、世亲菩萨、无著菩萨,乃至于世亲菩萨四圣弟子当中的圣解脱军,这些尊者,出家以后,都是深研声闻戒,不仅深研,而且条条持守!所以,我们修学佛法,千万不要离开了本。一定要把我们的基础打得结结实实。所谓的结实,就是学了以后,一定要去思维、去用的。我们现在持戒的条件这么好,持什么戒,都可以的。

  随着普寿寺修建的完善,我们很多都会进入到一种现代化的管理。有些人就说:“我们不要这么好,我们就是要去吃苦。”吃苦是应该的,但是不行无益的苦行。条件好一些,是为了让我们,从身体等各个方面,便于修道。少事少累嘛,没有那么多的事做了,一心精进的投入修道,不是更好吗?我们知道,天须菩提,佛最初度他的时候,可以给他王宫里的享受待遇,他都能够悟了道。所以说悟道在心,要从我们的心里面来认识,什么是道,怎样地修。如果我们能用上心,一切都能够融于道中。所以,与道有得,这才能称之为“德”的。接着就要现行于行。一个出家人,他的行为如何,也就知道他于道得到了多少。所以我们同学,都要扳住指头,好好地算算帐,要把它弄清楚,不要一天分别我修显呀,修密呀,坐禅呀,内观呀,种种。不管修什么也离不开戒,也离不这颗心的。

\

  我们一定要珍惜每一天,反观于内心,真正地学一点用一点。我们现在是天天研习,但六祖大师不识字也不读书,他为什么可以开悟呢?所以修行应该向内心求。我们众生的修行当中,常常把种种的烦恼乃至于罪恶的念头,都压在心里,不肯发露出来,不肯找办法去解决,积压久以后,爆发出来的东西,就是那些所谓的幻境,又是魔来了,这来了,那来了。所以种种的魔境的现前,都没有离开自心的。

  作为一个修行人,就是要用佛法把自己培养得坦坦荡荡,让人一看就觉得你清纯内澈,里外如一。所以为什么有些修行人,就像梦老一样,到九十多岁了,还是那么天真烂漫。因为在佛性上面,没有那么多七七八八的东西,让我们的心越纯净越好。

  所以烦恼是自找的,感召的魔境也是自找的。让我们以持戒为根本,好好地善用其心,久久地自然身心清净,成佛的大愿一定能早日成满!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经原文网