心经原文网

念佛的确是一剂无上的良药

发布时间:2019-11-15 09:19:03作者:心经原文网

念佛的确是一剂无上的良药

作为一名医生,我遇到过罹患各种各样疾病的患者,从医经验及学佛体验令我感悟到,身心是陋劣不真实的,疾病是因缘而生的,而念佛的确是一剂能够除却身心疾病的无上良药。

如果我们能够学习圣贤经教,深信因果,信愿念佛,不畏身心疾苦,念佛求生西方极乐世界,我们这一生就不会白白地度过。

身为苦本 贪瞋三毒 自招疾苦

全国肿瘤登记中心发布:二〇一二年我国新增三百多万癌症患者,每年约二百五十万人死于癌症,癌症离我们很近!世界卫生组织统计,当前抑郁症已经成为世界第四大疾病,全球抑郁症发病率约为百分之十一,有三亿四千万抑郁症患者,每年因抑郁症自杀死亡的人数估计高于一百万。

由于杀生食肉、堕胎盛行,众恶招感,导致癌症、糖尿病、神经衰弱、失眠、焦虑、强迫症以及精神分裂症等各种各样的疑难杂症不断出现。一旦某个家庭发生了疑难杂症,幸福指数和生活质量就会全面下降。

疾病有三类:一是业障病,宿世的恶业;二是内伤,五脏六腑受到伤害,叫内伤;三是外感,外面的风、寒、暑、湿,邪气所感,就会产生疾病。在这三种疾病当中,最难治的是业障病。

《佛说佛医经》云:;人身中本有四病:一者、地;二者、水;三者、火;四者、风。风增,气起;火增,热起;水增,寒起;土增,力盛。本从是四病,起四百四病。《金光明最胜王经》云:;地水火风共成身,随彼因缘招异果,同在一处相违害,如四毒蛇居一箧。

地水火风就是组成我们身体的四大元素,皮毛筋骨、脏器,肉眼所见的就是地;我们的流动的体液、血液,是水;火就是身体的暖性体温;风,我们的呼吸及身体的生长发育,这些动向都叫风。地水火风随着彼此的因缘,招来异果,由此可见人身的无常、不实和受苦。四大假合的五蕴之身,有的非常健康,有的就疾病缠身。我们的精神现象,受想行识,喜怒哀乐悲恐惊,这些情绪心理的反应,都能导致我们的身心失调而罹患疾病。《佛说佛医经》里,佛列举了十种得病的因缘,其中忧愁和瞋恚这两种不良的情绪,是心理原因里最重要的导致我们生病的原因。

信仰缺失 身心无依 疾病丛生

现在社会普遍缺失信仰,加上功利主义的价值观,人们越来越向名利去奔逸,贪瞋痴的烦恼越来越炽盛,驱使着我们去造作恶业,招感了身心疾病的苦果。

信息焦虑症、网络综合症、成功焦虑症各种各样的心理疾病折磨着现代人,甚至导致犯罪。大家都渴望成功,总是盼望着薪水要比别人涨得快,要获得更高的职位。这些所谓成功的焦虑,折磨着我们每一个人。由于精神空虚,淫乱、酗酒、吸毒、赌博、搓麻将、沉迷网络自我麻醉者日增。

中央电视台《今日说法》,讲述了一则杀人案:一位农村妇女被人发现头部遭钝器重击死亡。作案者是一个沉迷于网络游戏的人,想尝试游戏里的情节,随身带着钝器,无冤无仇地杀害了一位妇女。他骑摩托时看到这个妇女,就骗她说你帮我修修车吧,这个妇女非常善良,就跟他过去了,他拿出钝器来朝她的头部猛击致死。这是一个多么空虚而颠倒的心灵,是一种精神疾病。

众所周知,淫乱会传染瘟疫般泛滥的爱滋病;全球每年因吸烟致病死者多达三百万人;酗酒成瘾引起慢性酒精中毒,导致心脏病及精神病;吸毒会使人很快变成名符其实的;鬼。沉迷于赌博、炒股、搓麻将,易因过度刺激、疲劳而导致心脏病乃至猝死。暴食、贪吃、食肉过多导致肥胖病和肠胃癌、食道癌。

现代医学称由精神、心理原因及主要由精神、心理原因导致的疾病为;心身病或;心理生理疾患,此类病有癌症、消化性溃疡、过敏性结肠炎、高血压、冠心病、支气管哮喘、皮肤病等多种。在所有疾病中,百分之七十至八十与心理病因有关。

在行医过程当中令我感触最深的是这样一个病人,她最初有抑郁的症状,然后发展到腹腔脓肿,子宫周围形成了巨大的脓腔。愁肠百结啊,正常肠管蠕动是像盘旋的绳索一样的,当然是柔软的。这个病人是粘成一团里面含裹脓液,术后病人康复了。我就跟她交流得病诱因,原来在生活和工作当中,别人对她产生了误会,她自己解不开那个疙瘩,很难释怀。长期郁闷而生了这样一个腹腔脓肿的疾病,同时她还出现了自闭症和强迫症,不愿意见人,不愿意去上班,以及其他强迫行为。身心疾病在此患者身上就体现得非常地明显。后来她的失眠焦虑等抑郁症状通过看《净土》杂志、学习念佛得以改善。

四川大学陈兵教授认为,从深层次讲,心理因素导致疾病的根源,是缘于信仰的丧失和崩溃。宗教自古以来,为人们提供信仰支撑,起着调节心理、抚慰痛苦、缓解死亡焦虑的作用,解决人类生命的意义、价值、终极关怀等问题。心理学家、人类学家认为死亡焦虑盘踞在每个人的意识中,是出现压抑、忧虑、紧张、悲观、痛苦等消极有害的负面情绪的深层原因。

心理治疗的广泛运用,被认为是继外科手术和抗生素之后的又一次医学革命,西方的心理治疗方法目前估计已达五百种左右。但多数心理治疗和心理咨询,对人心的观察尚较肤浅,只是就病论病,没有追究到导致心理疾病的最深根源,无视也无力解决死亡焦虑、终极关怀的问题,因而其治疗耗时甚多而疗效有限。

皈依三宝 求生极乐 世出世间皆欢喜

净土念佛法门正是解决死亡焦虑、终极关怀问题的无上妙法,至心念诵;南无阿弥陀佛名号正是疗治众苦的阿伽陀药(万病总治)。

大安法师在《净土宗教程》中的开示,深刻揭示了念佛法门以及六字洪名的种种不可思议功德利益。现摘录如下:

;念佛法门是由阿弥陀佛所施设、释迦本师所宣说、十方诸佛所证诚护念的出世大法,其终极目标固是横超三界、往生净土、圆成佛果,然称念佛名亦能获得消业障、增福慧的现世利益,世出世法圆融具摄。有人以为,念佛法门是老年人修的,是消极送死的,是临终用的。这些都是片面、错误的理解。一句佛号成佛有余,何况世间的福德利益。

;一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是漫漫长夜里的明灯。尤其是末法时期的众生,人根陋劣,身心疾病缠绵,退缘很多。;阿弥陀佛等视众生犹如子女,愍念我等穷途浪迹,遂以同体大悲心,肇愿严土,救度十方众生。念佛人所获饶益无量无边,一切恐惧,为做大安,怎么可能不身心健康、吉祥如意呢!

\

1、灭罪除障益,忏悔灭罪远离忧虑恐惧。念佛法会期间我曾经忏悔堕胎杀生罪恶,以此因缘梦见火钳火钩烧腹腔,次日皮肤有烧焦薄痂脱落,念佛忏悔重罪轻报亦真亦幻。

2、护念吉祥益,身心安乐无有孤独自卑。念佛行人得蒙诸佛菩萨护念加持,以及诸天大力神将隐形守护,道业事业悉皆吉祥安乐。佛光我光光光相通,佛心我心心心相应,我们的正报依报就会改变,人生观价值观及行为就会发生翻天覆地的转变,身心自在欢喜无量。

3、不受诸难益,念佛人无有恐惧当然心安。阿弥陀佛因地,曾发;一切恐惧,为作大安的悲愿。是故信愿持名者,得蒙阿弥陀佛威神愿力加持,消灾免难当然心安!

4、天人礼敬益,念佛人远离自卑自怜悲观绝望。念佛法门乃最胜不可思议的难信之法,能有信愿持名者,当知是人不可思议,所得果报亦不可思议。释迦本师赞誉念佛者是人中分陀利华。

5、得常见佛益,念佛人获得无上终极关怀,生死忧患从此熄灭。 阿弥陀佛加持念佛行人得常见佛。一者临终之际,亲见阿弥陀佛前来接引;二者念佛禅观之中,得睹弥陀圣相。阿弥陀佛以大誓愿力以为外缘,凡夫众生以至诚心、信心、愿心为内因,外内因缘和合,致使净业行人得常见佛之胜益。

6、身心康复益,念佛人三垢,消灭身心康泰。《无量寿经》(吴译)中,与会人天大众,蒙释迦本师佛力加持,悉见阿弥陀佛相好光明。于时,;诸有盲者即皆得视,诸有聋者即皆得听,诸瘖哑者即皆能语,诸有偻者即皆得申,诸跛躄者即皆走行,诸有病者即皆愈起,诸尫者则皆强健,诸愚痴者即更黠慧,诸有淫者皆修梵行,诸瞋怒者悉皆慈心作善,诸有被毒者毒皆不行。证知阿弥陀佛名号光明具有治疗众生一切身心疾病的妙德。

自古迄今,念佛愈病的事例多不胜数。一位师兄就是在东林佛七念佛治愈抑郁症的,病愈后她至心皈依了三宝。另一位师兄,她在很长一段时间里身体非常地虚弱,经常头痛、流涕、头晕、眩晕,痛苦不堪,医学上叫美尼尔综合症。她家里有个念佛机,两年没有使用,有一天突然自动地响起了,提醒她念佛,正是由于她皈依三宝开始念佛之后所有症状都消失了。

还有一位年近八十岁的邻居,由于心肌梗塞,心脏放血管支架治疗,放了八根,再也放不下去了,医生说你就回家养着吧。;回家的意思就是没法救治。出院后晚上一难受就打120,往医院急诊送,连送了很多次,家里人痛苦惊恐不堪。我送他一个念佛机让他念佛,他说这一两个月睡觉安稳了,再没有去医院,但是只要一关念佛机就难受,现在有了依靠了,晚上就这样来度日。

当然,念佛愈病得有一个不可或缺的前提,即是对阿弥陀佛的决定信心。至诚感通弥陀悲心愿力,方能获致身心康健之益。若生疑心,因疑成障,泛泛而念,难获实益。阿弥陀佛是大医王,我等病人至诚归投弥陀神医座下,定能得到阿弥陀佛的慈悲疗治。

疾病缘生 念佛除幻 熔炉雪化

《圆觉经》:;一切众生从无始来种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相;譬彼病目,见空中花及第二月。

人身由地水火风四大假合而成,其实并没有实体。众生遗失本来清净之性,妄认四大假合之身为我,心逐境转,执幻为真。妄认缘尘的分别心为真实的心相,这就是我执颠倒。

印光大师说:;凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。可是我们众生呢,就是这样的顽劣啊。有一位朋友,由于钓鱼、杀鱼,在烹鱼的过程当中突发耳聋。在加拿大,钓鱼是有法律规定的,她钓了一条鱼,回家拿尺子一量,超标了,应该是属于放生的那种鱼,她心里头有愧啊!

\

宰杀完了之后,就在把抽油烟机一按开的刹那,嗡,因缘成熟耳聋了。由于国外的医疗费用很高,她回来治疗。在北京专科医院看了个遍,没什么好办法。她很后悔痛苦,来寺院做了普佛超度,因为念佛的信心不是很足,返回到加拿大。如果她能够真正地对自己的行为真心地发露忏悔,能够真正的念佛,应该是能够得到念佛法门的救度的。

凡夫种恶因的时候没有畏惧,遭恶报的时候却恐惧害怕。一个从医的人,如果能够修行念佛法门,对你的医术、治病的疗效会大大提高。如果你以大慈悲仁爱之心来执持弥陀名号,或者念《大悲咒》,你自己心地会柔软、医术会增上。如果让病人也去念佛、念《大悲咒》,就能消除他的业障,身心自然康健。

有的人发现自己生病后,就着急上火,结果病情加重,很难恢复,又造了恶业;有的不相信因果,为了给身体补充营养,又去杀生吃不净肉,结果又造杀业这些做法只会使自己的身体、心灵再受伤害,感受恶果。临床实践观察,肿瘤患者术后肿瘤复发与杀生食肉有直接关联,有一例子宫肌瘤手术后患者,术后大量进食鸽子和鸡汤,三月后又复发,再次手术。

另一位居士学佛前子宫长了一个比鸡蛋还大的肿瘤,发病时大量出血导致严重贫血,因为还患有心脏病,医生拒绝为其手术治疗,她的朋友是学佛人,告诉她:;世间医生治不了,咱找个高明的大夫吧。 找谁呢?大医王。;你就念佛吧,念南无阿弥陀佛,她死心塌地地念佛,念了三个月的佛,就往外吐血,吐了几次不吐了,接着排便时肿瘤脱落至厕所,后来再到医院检查,肿瘤消失了。

圆瑛法师在《大方广圆觉经讲义自序》中引用经典: ;次告普贤:一切幻化,皆生如来圆觉妙心;不了如幻,是名不觉;若知幻化,即已离幻,是名为觉。乃结答云:知幻即离,不作方便。如人梦身生疮,求医施药,既知是梦,即已离梦,不须更作方便。离幻即觉,亦无渐次。如梦疮之人,即已离梦,即为醒觉,觅疮了不可得,亦无须用药,渐次求愈也。

念佛法门就是醒梦离幻的无上妙法!弥陀名号,阿伽陀药;一剂妙方,万病总治。凡夫众生,因贪瞋痴三毒烦恼具足故,身心疾病每常缠绵。果能发心念佛,宿业渐消,疴疾日见痊愈。六字洪名,神丹妙药,不费一文,疗效极佳。祈愿我们都从生死大病的幻梦中早日醒来,真诚念佛,佛摄不舍,他日重逢,莲池海会!

《净土》杂志2015年第4期 文/管燕

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经解释

  • 心经唱诵

版权所有:心经原文网