心经原文网

念佛法门只是老太婆修的吗

发布时间:2019-11-15 09:15:52作者:心经原文网

念佛法门只是老太婆修的吗

学佛的第一步就是要解决人生问题,了生死。了生死的法门很多,八万四千法门,任何一个法门都能了生死。而在这么多的法门中,要以念佛法门为最容易最稳当。其他法门,修起来都很难,且人的寿命有限,还没有修好呢,已到寿尽命终了。来生如何,殊难逆料。所以还是选择最简单最稳当的法门为妙。大势至菩萨给我们作证明人,他生到极乐净土,位居西方三圣之一,就是念佛的成果。

为什么要求生西方?因娑婆世界打闲岔的事情太多,很难达到了生死的目的。你们在家居士们,固然有许许多多的事务纠缠;就是出家人也得为他的衣、食、住等等来打闲岔。西方极乐世界,是依弥陀的愿力成就的,衣食现成,不要我们操心,要了生死容易得很。所以要求生西方。因为有殊胜的因缘条件。

学念佛求生西方。大势至菩萨就是遵照超日月光佛教他的念佛法门,由念佛而生西方的。有人说:念佛法门是接引下根的!好啦!算你根基高,还高过大势至菩萨吗?菩萨还遵从佛的教诲念佛呢!我们怎可不遵佛的教训呢?!

我们随着佛学,不是死后才得到利益,只要你学佛,马上就得到利益。现在人的通病是终日忙碌,请问他们忙些什么?为谁忙?都是为别人忙啊!并非有忙到自己的事情。几十年辛苦为别人,我少年的时候,父母为我很忙,他们辛苦不为自己的安逸,为子女忙着挣钱嫁取,房子车子电器,学费等。他们是伟大的父母,但是,他们使我占有的是什么呢?不是妻子房屋等,而是学识和正确的人生观,这是我享受的,不会失去。近年来,父母才开始念佛为自己打算。

像你们来参加共修营,听法念佛,坐下来静心念佛,这才是为自己呢!将来念佛功成,生到西方,那是你的真正收获,真正归宿,也是真正为你自己。

我们共修营,有老有少,都是有大善根的人。应当珍重你的善根,好好学佛,勿以年少可待因循犹豫。要发道心念佛,念一声佛,功德无量,法乐无量。

大势至菩萨遵奉超日月光佛的教诲,一心一意的念佛,就成功了。我们应当照样学,听了就信,信了就念。

不知道念佛的人不念佛,不能怪他。有些学佛的人,对于理论好像他很明白,但不信念佛法门,不念佛还毁谤念佛。因念佛在各种法中是最简最易的法门,会念;南无阿弥陀佛六个字即得。唉!就因太简易的缘故,反而招人怀疑。至于繁难的法门固然很多,可是你修好修不好呢?中国佛教都是大乘佛法,所谓大乘者,以利他?主凡是一个修行法门,不但自己修,还要教他人修。倘若自己尚修不好,怎能教好他人?结果糊涂一世,辜负自己,辜负众生,亦辜负佛恩。念佛法门即无此种顾虑。

佛说八万四千法门,门门皆能入道,皆能了生死。但能相应根机才是妙法,所以说:;法无高下,应机者妙。譬如医师用药治病,药有贵有贱,不对症者,虽珍品不能愈疾,甚且有害。古人云:;药无贵贱,对症者良。学佛选择法门,亦复如是。什么是妙法呢?

释尊预言:;一万二千年后,经典被魔毁尽,那时无人信佛,亦无人印经了,独有《无量寿经》多传一百年。可知到了末法时代,唯有念佛法门尚能应机。佛预计如此,再看看我国佛教兴衰情形如何?当盛唐时代,乃佛教鼎盛时期,大乘八宗次第兴起。这八宗修行的方法各有不同,而其目的则无二致。譬如我们要到北京去,四面八方道路很多,任走那条路,都能到达北京,路尽管多,而北京只有一个。所谓;方便有多门,归元无二路,即是此意。任何宗派,都有了生死的方法,但佛教不是光谈理论,最贵实践。

我们来研究研究;戒杀、放生、吃素、念佛这八个字的价值。这八个字的确是佛法,而且是佛教的成绩,也是佛教的精华。大家都知道,佛法最重修行,什么叫修行?就是修正罪恶的行为。杀生即是最大的罪恶行为!众生皆有求生欲,被杀是何等痛苦!而竟忍心杀之,是身、口、意三业俱恶,与佛的慈悲本怀恰好相反。造此恶业,必堕地狱,焉能成佛!我们奉劝佛弟子,第一步便要消极的;戒杀。进一步就要积极的;放生。自己既能不杀,则见众生被杀而起悲心,用种种方便免其被杀之苦。再进一步讲到;吃素,家庭状况不同,吃素或不易普遍做到,自己不杀生,到市场去买所谓三净肉,固然可以,但是不究竟。自己不造杀业,叫别人造杀业而自己吃肉,合理吗?

所以不吃众生肉才是彻底的戒杀呢!戒杀、放生、吃素三善业是前方便,还不能了生死,断业才能了生死呢!末法时代,众生业重难断,唯有;念佛一法,不待断业,可以带业往生。前三善都是助行,念佛才是正行。或问:只是念佛即可了生死,又何必戒杀、放生、吃素呢?你一面念佛,一面造恶业,那你一定不能生西,这要请大家特别警惕!怎说这八个字是佛教的成绩呢?佛教传入中国历时近两千年,经若干祖师大善知识弘扬的结果,就是这八个字普遍社会深入人心。怎么说是佛教的精华呢?中国的大乘佛教,无论那宗那派,所持的法门尽管不同,但绝没有劝人杀生吃肉的,这是各宗的共同点,传承至今,而且还要继续维持下去,不是佛教的精华吗?!再谈各宗繁难的法门,高深是够了,但不是每个人都能修证的。唯有念佛法门,自己能修,也能教人修,人人都能修。许多法门都已消沉下去了,独有这个法门尚能普遍弘扬。不也是佛教的成绩和精华吗?

有一次,我到一位美国经济学家去做客,我问这专家对佛教的看法如何!他说,佛教应该继续高举和平的大旗;佛教被社会认可的形象应该保存。

\

有人认为念佛法门太浅,是老太婆的佛法,应该打倒。这更是造口业!普贤、大势至那样等觉大菩萨,也是老太婆吗?也应该打倒吗?再说老太婆也是众生啊!怎就应该打倒呢?学佛是要了生死的,能了生死即是妙法。老太婆能修老太婆了生死,你不修还在那里造口业,无论你有多大学问,一样掉到苦海里边去。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经解释

  • 心经唱诵

版权所有:心经原文网