心经原文网

放生问答之基础知识篇

发布时间:2019-11-15 09:17:23作者:心经原文网
放生问答之基础知识篇

  今天我们为大家整理了一些关于放生的基础知识的问答,大家一起来了解一下吧

问 :什么叫做放生?

  答 :放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀时,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!

问 :为什么要放生?

  答 :华严经云:若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。简单地说,放生就是还债,还今生累世以来我们所欠无数的杀债。要知道因果报应丝毫不爽,有债必还,有罪必报的真理,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!思及自己通身杀业,不免惶恐愧怍无地自容,怎能不及时深自忏悔,力行放生以期偿还宿债于万一。所以我们要积极地放生、救赎生命、偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障。放生可长养自己的慈悲心肠,悲悯众生,视万物生命如己出,如此则不复颠倒狂妄,不复再造杀业,不再积欠杀债,不再轮回受报!

问 :护生与放生有何不同?

  答 :护是爱护,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处,和睦相处的根本原因在平等对待;如果不平,和睦就谈不上。和平两个字,和是果,平是因;希求一切众生和睦相处,如果没有平等对待的心,和睦相处是肯定做不到的。今天我们这个地球上,许许多多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什么时候世界有真正和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。放生是看到那些小动物被人抓到,就要被人杀害了,我们遇到,这个时候应当想方设法把它买下来。买下来,斟酌情形,如果买下来放生它能活,我们要救它;如果看它就是买下来放生,它也活不了,这就不必了,我们念佛、诵经、念往生咒,给它回向、给它祝福。为什么?它已经没有办法活下去了。所以护生是本,放生是末,本末一定要搞清楚。放生是众生有急难的时候,我们帮助它一把,古德常讲:救人一命,胜造七级浮屠,所以要救护众生的这些灾难。

\

问 :外道与佛教放生的区别:

  答 :有很多其它宗教也倡导护生放生,但是佛教护生放生的不共,就是通过护生放生活动中的念诵仪轨与施甘露水,给有情种下了解脱的种子。而其它宗教却不能。仁 波切特别特别强调法布施的重要性。

问 :小乘与大乘放生的区别:

  答 :小乘的护生放生活动,主要目的是自利。而大乘的护生放生活动主要目的是利他。而这些区别主要取决于护生放生活动的发心与回向。所以护生放生活动中以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持至关重要。

  大乘的护生放生活动的殊胜:

  一是对有情的无畏施,使他们脱离暂时的死亡恐惧与痛苦。

  二是对有情的法布施,使他们种下了解脱的种子,将来一定会解脱。

  三是培养佛子的菩提心,让自他迅速解脱。

  四是昭续佛法,使更多的有情不断的与佛法结缘,同时也是创造善知识长久驻世的殊胜缘起。

问 :能不能告诉我放生物命死亡更深一层的意义?

  答 :我们可以看看金光明经流水长者子品中,佛陀昔为流水长者子,不忍上万条鱼干涸死亡,急遣二十集大象负水济鱼,活鱼性命,并为上万条鱼说法念佛,上万条鱼得此功德,当日命终,众鱼尸体积聚池畔,神识往生忉利天,享无极之福!有经为证:尔时其地,卒大震动,时十千鱼,同日命终,既命终已,生忉利天。

  其实最有大福报的是经过放生皈依念佛仪式后,当日死亡的生命,试问千千万万的众生中有几个在命终时能皈依佛门,又有法师及众多居士为其恳切念佛,为其超渡,今日业报速尽,早日脱离三恶道,岂非福缘深厚?早日畜生报尽,早日转生,早日念佛修行,早日往生西方极乐世界,岂非因缘殊胜?

  所以,放生居士们但发慈悲心救赎生命,并设身处地为每一个生命着想,物命万一死亡,我们也问心无愧,同时也寄予无限的祝福与希望!

问 :当人类和动物都需要帮助时,是否我们应该给予人类更多的关注?

  答 :不一定。

问 :放生有什么功德?

  答 :放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:

  (一)无刀兵劫,免除战争杀祸。

  (二)长寿、健康、少病。

  (三)免天灾横祸,无诸灾难。

  (四)子孙代代昌盛,生生不息。

  (五)多子宜男,所求顺遂!

  (六)官禄亨通,一帆风顺。

  (七)喜气吉祥、四季安宁。

  (八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。

  (九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。

  (十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。

问 :放生可成佛否?

  答 :诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。凡我同愿,宜广行劝勉,善令群生同归悲化。

问 :为什么放生功德最为第一

  答 :一个人如果真的想要求得福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的。这是因为一个人嘴巴吃的,肚子装的十分有限,所以一个人如果戒杀吃素,少杀掉的生命,免造的杀业,仍然有限,即使我们努力相互告诉,辗转劝说周遭亲友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能够听从我们的劝告从而感化他们不杀生吃素的人也只是寥寥可数。

  惟有放生,功德最为无量无边。我们一辈子行善的愿望,可以在一天短短的时间内满足实现,千千万万人累积善事的功德,我们自己一个人便可单独成就。只要有信心努力去做,灾祸危难可以马上消除,福报感应可以马上到来,古今中外,从来没有一个人会有例外。

  而且一般的善事,虽然也可以匡正天意,改变命运,必须等待机缘,必须遇上机会才能有所作为。比如说复合别人离异的夫妇,找回别人失散的骨肉,归还别人贵失的钱财,拯救别人垂危的生命等等,功德也都是很大,但这些都不是常常可以有的事情,未必我们能遇得上,就算遇上了,也只是偶然而已,绝对不可能有常常可以持续去做的机会。

  惟有放生,最为殊胜。无论什么地方,无论什么时候都可以进行。钱多的时候,我们便买多一点,多放一些物命,钱少的时候,我们便买少一点,少放一些物命。自己可以衡量自己的能力量力而为,没有什么金钱上多少的限制,并且人多人少都可以进行。

  所以当一个人身患重病、遭遇急难的时候,自己立下誓愿,愿意广行善事,弥补罪业,藉以延长自己的寿命。当时的发心并非不恳切,但却苦于没有机会碰上适当因缘,而只是苦苦等待,磋砣命光,徒有善愿却无法着手进行实现,如此怎么能够求得除病消灾延寿免难的种种感应呢?

  不如我们自己赶快去放生,短短的时间内即可满足我们的愿望,而且短短的时间内马上会得到成效。放生这件事情,看起来非常简单,做起来也非常容易,感应效果快速并且所得功德广大,一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

  如此看来,想要自己所行的善事既深又广,真的非放生莫属。所以说,放生功德最为第一。

问 :放生有什么意义?

  答 :世间意义----护生保命,远离威胁。解救一切生命受到威胁或受到伤害的动物、昆虫等,将它们安置于安全的境地,使之远离一切危险灾难。

  出世间意义-----出三恶苦,永脱六道,暂得解脱,修行成佛。

  在放生的仪轨中,由上师或法师为被放生的动物授三皈依后,动物们将结下不堕地狱、饿鬼、旁生,永不再受三途苦的殊胜因缘。虽然动物听不懂法师诵念的经文心咒,但是在它们的八识田中或潜意识里却已经播下成佛的种子。随各人因缘,这些动物在此生了结后,将转生为人,得遇佛法,终将出离轮回,成就作佛!

问 :能不能简单地告诉我放生的道理?

  答 :(一)因果报应、如影随形、分毫不爽,种什么因、得什么果是亘古不变的真理。放生就是救人家的命,种了善因,必得善果,阻碍批评放生就是妨害人家救命,种了恶 因,必得恶果。

\

  (二)天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,也会贪生怕死,皆有悲欢喜怒。今朝放生,物类皆知感恩图报!

  (三)天地万物众生,皆本具佛性,与我相比无二无别,只是因为宿业深重,不幸沦为异类畜生,一旦业障消除,同样可以证得佛果。今朝放生,等于救一未来佛!

  (四)天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾经互为手足亲眷。今朝放生,等于救自己的亲人!

  (五)天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾经互为冤家仇敌。今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经解释

  • 心经唱诵

版权所有:心经原文网